1








Loading...
佛教医学
佛教医学
癌症患者的自杀原因和佛法救度


  癌症患者自杀主要有三个原因:

    1精神因素:由于抑郁导致的自杀行为

  恶性肿瘤患者在确诊时一般都要经过震惊阶段、否定阶段、抑郁反应阶段、对抗独立阶段、适应阶段5个阶段,其中在抑郁反应阶段患者因压抑的心境,极度痛苦哀伤、悲伤失望,感到孤独无助、失眠无力、自卑、焦虑、愤怒。个别癌症患者不能正确认识癌症,一时间心理接受不了,胡思乱想,精神压力越来越大,绝望无助,度日如年,结果选择自杀。国外没有医生、家属会瞒着病人不告诉其患癌,但在国内则很多家属都央求医生不要告诉病人真实病情,这也说明国人对癌症承受力很弱。也有家庭感情不合、亲情不足,导致患者住院期间,觉得备受冷漠,生活无趣而走绝路。

  2肉体因素:无法忍受生活质量低下而自杀

  对于一个晚期癌症患者来说,肉体上的痛苦是超乎想象的。有疾病本身带来的痛苦,还有放疗、化疗等常规治疗措施的巨大毒副作用带给病人的痛苦。还有一些手术导致的重要器官缺损,导致的生活严重不便。这一切导致病人生活质量低下,病人无法忍受。

  3经济因素

  在医院、医生、药厂等利益集团的驱动下,肿瘤的治疗费用越来越高,而国家的医疗保障体系不健全,导致患者的负担越来越重。当患者承受巨大的费用开支而又看不到康复的希望时,有可能会选择自杀

  

  据相关研究表明:美国的癌症病人较总人群有近两倍的自杀率,达31.4/10万人年。中国没有准确的数字,但根据中国的医保问题、文化差异,相信应该比美国更高。据调查显示:八成癌症患者因疼痛想过自杀。因此,对癌症患者进行心理干预是在必行。

 

  下面就我所理解的佛教理论,对癌症患者自杀现象谈谈看法,不当之处,请指出。

  1首先,自杀不能解脱。一般人持有“一死百了”“人死如灯灭”等错误的见解,当现实生活无法忍受时,选择自杀以逃避痛苦。但是,如果人死不是如灯灭时,怎么办?欧美很多大学和科研机构在做灵魂、轮回方面的研究,推荐大家看看美国耶鲁大学医学博士、著名精神病医生布莱恩·魏斯写的四本书《前世今生》系列。佛以自身所证智慧,早已告诉我们生命“三世因果,六道轮回”的真相,只是最近这60多年来唯物主义宣传使大陆人民淡忘了中国传统文化。人之所以患恶疾,有很大原因是恶业所感,果报偿尽自然了。自杀之人,由于这一期生命被人为打断,未尽之报延至后世,同时由于杀生恶业,果报更加迂曲,无法逃避。“假使百千劫,所做业不亡,因缘汇聚时,果报还自受”

  2自杀的后果比病痛严重万倍。

  佛祖制戒:“若佛子,若自杀,教人杀,方便杀,赞叹杀,见作随喜,乃至咒杀。杀因、杀缘、杀法、杀业。乃至一切有命者,不得故杀。是菩萨应起常住慈悲心,孝顺心,方便救护一切众生。而反自恣心快意杀生者,是菩萨波罗夷罪。杀生戒以杀人为最重。”(《佛说梵网经菩萨戒本·第一杀戒》)。自杀属杀生,而且是杀人的重罪。以唯识学角度而言,自杀多为恐惧、无奈、报复之心态下促成。由于正、依二报随念而转,自杀者之心态,多感应至痛苦不堪之地狱。

    如何使痛苦至极的患者从想自杀的念头中解脱出来?

    1对于没有财力进行高昂的常规治疗的患者,完全可以采用一些自然疗法,即不花钱也无副作用。

 

    2对于肉体痛苦很严重的患者来说,很多方法可以使患者精神高度集中到其他地方,从而减轻痛苦。实际上,疼痛就是神经信号传导到大脑相应皮层后引起的感觉。心和身是可以分离的。例如我以前有个领导,可以几天几夜不睡觉连续打麻将,忘了困、忘了饿、忘了肩背痛。如果患者能有福缘,相信佛法,万缘放下,一心念佛或观世音菩萨名号,或一心持药师咒,等等法门,减轻病痛,不成问题。我有切身体会。自助者天助。患者本人杂念越少,佛菩萨的加持力越强。三界唯心,万法唯识。相信自己的心,对病痛不再怨恨,有“随缘了旧业”的欢喜心,那么痛苦就成了善缘。其实,当一个人精神越集中在病灶地区,越在意痛苦的感觉,越恐惧时,疼痛的感觉越剧烈。我估计很多病人都知道这个道理,但是就是放不下,所以,当自己无力控制自己的内心时,为什么不去学习和求助那些大成就者的智慧呢?

 

    3对于精神抑郁的患者来说,佛法就是最好的药。但是,人没有善根,不会去相信佛法,所以才有“药医不死病,佛渡有缘人”这句话。这时,病人家属就很重要了。直系家属为患者念《地藏菩萨本愿经》并回向给他。或者念大悲咒或观世音菩萨的名号回向给他,也有用处。

 

金融产品
fcfsjhfdskjfhhjk