1








Loading...
佛教医学
佛教医学
康复经验总结


  忏悔

  得病之后,一定要自我反省,忏悔改过,重新塑造一个新的生活和新的自己。绝对不能存著这样的想法:‘我这么努力认真诚心学佛,怎么还会有这种果报呢?’这个想法,就是不明三世因果,就是‘疑’,也就是非常非常严重的谤法。忏悔方法很多,我主要是依夏莲居居士的‘宝王三昧忏’的法本拜忏。自己反省下来,还是很不够,菩提心不足,随顺众生做得很差,身口意三业时常都在供养‘我执’,仍有待努力,彻底反省忏悔,打碎再造。

 

  检视内心·惭愧祈愿

  有些统计数字显示,得右乳房的癌症病人,多半是和先生过不去,而我的乳癌就正好是在右边。反省起来,我得癌症,和我死不认错,自以为是,很执著又很闷的个性有很大的关系。尤其是对我先生,我一意从自己的观点去想,对他只有排斥和不满,从来没有考虑他的处境和心情。

  法师要我们学习感恩,发菩提心、要念恩、报恩,而修慈、修悲须由周围最近的人修起。

  我真正感谢我的先生,他像一面镜子,随时随地清楚地照出来我是一个很差劲的佛弟子,这些年学佛只是在‘我执’上加工,贪嗔痴慢都没有减少,尤其是缺少一颗真实的慈悲心,和本师的心全然不相应。但是本师还是平等慈悲地摄受,我只能惭愧地祈愿:

  ‘阿弥陀佛,请帮助我,让我生起真正的忏悔心,向一切曾经被我伤害过的众生忏悔!让我生起真实的慈悲心,善待一切曾经被我伤害过的众生!让我生起无私的平等心,不让一己的私念有意无意地伤害任何一个众生。阿弥陀佛!’

 

  定课

  念佛人的早晚课是很好的定心丸。我很得力于黄念祖老居士对定课的主张。就因为有定课,我一个人独自修行,才不至于像断了线的风筝。忙了一天回到家,打开灯,第一件事就是到佛堂点香拜佛念佛,就不至于跟著妄念跑了,心也就很安了。另外就是利用闲时散念佛号,黄老居士用的莲花念珠很好计数,珠不离手,也就比较能够佛不离口,佛不离心。

  <注:黄念祖老居士是无线电工程学教授>

 

  听经

  善知识讲经的录音带是我病中良药,时时提醒,时时教诲,增长信愿,开示正路,如黑夜明灯,有时一两句话,就能扫尽一切。工作忙碌,很少能有时间恭恭敬敬地听,上下班的车程中,就是我听经的时间。做家事一有空档,就马上静下来听经,不断浸沐于法水,不断用佛之知见,修正自己的凡夫知见。

 

  运动

  要恢复健康,就要把运动排进自己生活作息之中。开始运动会很累,很辛苦,但是一旦得到运动的好处,血液循环良好,全身舒畅,体力日增,脸色越来越好看,就能持之以恒。我尝试过很多运动:步行、慢跑、保健操、柔软操、爬山、太极拳。总之,要找出最适合自己的运动。而‘拜佛’是我一直持续不断的选择。很喜欢密教的大礼拜,却因为开刀,右手不能吃力太多,拜多了,很不舒服,好像要脱臼一般。最近,依道证法师的拜佛讲义拜佛,得前所未有的欢喜舒畅。

  〈注:‘拜佛方法与医学原理’,道证法师另有专集图解〉

 

  排毒

  生活几十年,自然有许多废物堆积体内,排毒就能改变体质。所以自然疗法和中医都很强调排毒。自然疗法首要素食,以天然无农药蔬果、五谷类、坚果为佳。我得病之后,先依自然疗法喝小麦草汁(须注意用量)、生食,虽然五谷饭越吃越多,饭碗从小碗换成大碗,人也觉得很清、很松;但体重一直掉,掉到四十九公斤。而李丰医师也因为生食体重掉到三十七公斤。当她停止生食,我仍在犹豫观望。直到有一天,怎么觉得走路时,迎面而来的空气,好像有阻力一般。这时我才停止生食,体验到生食须依体质条件作调整,如同服药,须视病况,而作调适。这是我生食一年半之后的事。其后,我就依中医的路线排毒,既然可以用中药排毒,再有补药,不伤元气,稳当多了,体重也慢慢回升。此外,非常重要的一点:要排毒,那么平日饮食就不要再摄取含有毒素的食物。乃至内心也要排除贪、嗔、痴、慢、疑五大类—会产生毒素的念头。

 

  保健

  依中医理论保健,我比较有心得的一点是,尽量让自己生活自然,不要使用机器营造的非自然生活环境。譬如说,不吹冷气、不吹电扇,热了就让身体自然流汗,流汗之后,身心都很舒畅,也就不热了。天黑了就早早睡觉,不要用电灯营造的非自然环境,久久不眠。即使很热,也不要喝机器做出来的冰水和冰块,尽量吃接近自己的体温的食物和饮料。吃自然界当季的食物,不要吃依新技术生产的非季节性的食物。如果不得已,须生活在机器营造的环境,也不必生懊恼、排斥之心,或耽心受害,只要随遇而安,随缘欢喜感恩念佛,保持心情良好,就是最佳保健法—以良好心念—电波,产生良好物质,引导全身细胞,发挥良好功能。

 

  感恩再感恩

  我从得病到康复,分外的顺畅,我十分感激冥冥之中加持护佑我的阿弥陀佛和十方诸佛诸大菩萨和诸大祖师。还有埔里寺庙的师父们,她们的慈悲照顾,是我生生世世难忘的,她们使我好像回到娘家,可以很放松,孩子气天真地过日子,脸上也能绽放出笑容,这对我的康复,绝对有很大的帮助。也感恩女儿的勇于承担,乐于配合,当时我念大三的女儿,突然承受了这个重大的变故,我在埔里住了九个月,她也学会了自己照顾自己。记得那年的年夜饭,还是她煮的。事后,我发现女儿比我能干,也比我坚强,这一点还蛮欣慰的。感激念佛的莲友、系里的同事、我的亲朋好友、以及协助我康复的医师。愿将一切功德回向所有癌症的病友,愿他们都能发菩提心,一向专念阿弥陀佛,离苦得乐,同生极乐。

金融产品
fcfsjhfdskjfhhjk