1








Loading...
佛教医学
佛教医学
佛医方明
 
        医方明是菩萨五明学处必学之一。佛弟子应明佛医事理,方能自调调他,以利圆满修学。佛医疗法是最彻底的医疗消除过去世之业习,治疗今世之身心疾苦,令未来世不世。释迦佛教医学是一个古老而万古常新的医学,站在无所不在的缘起法则上,佛教医学有着永远的全体适应性,也就是佛教医学是一个不分国界,种族,文化,血统……的全圆医疗体系。佛教医学站在时空交织的任何一个缘起点、缘起线、缘起面、缘起体,综观一切疾病疗治的如实因缘果报。佛教医学是一个至圣全知的医疗体系,在因缘具足的条件下,它也可以是全能的,这个医学过去如此,现在如此,未来也是如此。佛教医学是每个大觉医王所发现,因应每个时代的医疗保健需求,佛医提供了全方位医疗保健的圆满典范。现代佛教医学的最初发现者释迦牟尼大医王,他重开佛医至今已历2500多年,治好了无数众生的各种轻重疾病。在任何时空缘起交织点中,我们娑婆世界的本师。释迦大医王都能为有缘众生呈现金佛全身,生前引领我们步入解脱,涅槃后带领我们进入医王净土。
 
        一、佛陀释迦牟尼如何迅速治好自己的病

        关于佛陀释迦世尊是怎麽治好自己生死轮回的重病,这个史实,截自目前并没有一本相关的传记是以医学的角度来写的,可以说,所有佛陀解脱病苦的传记,几乎都是以宗教的角度来撰写,因此,许多有关佛陀的传记,在内容上被渗入了大量的神秘色彩,所以,反而与现实而虚幻人生的实际救治脱了节。

        佛陀出世时所摈弃的虚浮宗教仪式,现已大量出现在佛陀名义下的佛教团体内,如果佛弟子不能脱去这些不切实际的安慰仪式,从而奉行佛陀当年务实质朴的实修实证精神,那麽,相信一般佛教团体所谓的佛教,只是假佛陀之名而行婆罗门教之实的教团罢了!凭心而论,像这样的佛教教团需要用阿含等原始教典来达成归零的状态,也唯有以归零为起步的踏实治疗,才能治好佛陀一代圣教眼前所呈现乱相。

        当然要治好佛教团体的运作病态,必须先将自己的病态医治好,如此才能避免同病相怜却无力治好彼此病态的慨叹与窘境。

        每个人或多或少都免不了经验过各种身、心、语言的相关疾病,轮回中的生命形态,本是又深又难的病态,因而医疗保健也就成为人人不可或缺的自保措施。从现实而虚幻的人生来看医疗保健,以现行台湾地区健保制度的效果而言,只能说是差强人意,原因是,即便已花了三千多亿台币,却依然无法扼止病患,医院,用药量节节攀升的事实,大部分的医生永远疲于奔命,有些则几乎使不上劲,就从眼前错综复杂的医保体制面来讲,这是无法用一般世间行事原则来根本解决的,如果不跳出乱局,成为一位冷静智慧的旁观者,相信任谁也不能釐清医保纠结之所在。

        为了解决这庞杂的医保问题,在此,笔者将扼要地从个人的疾病上来观察-究竟疾病是如何出现在自己身心之上的?

        真正治好疾病根本的第一人,就是释迦佛祖本人。在人间医保中,所谓的治本,其实只是治好了标中之本,并且,不离后一种病取代前一种病,轻病取代重病的情况,由于这种注意点的转移效应及苦受减轻的现象,让人类的医疗保健,误以为治本的事实真正存在于人间。坦白说,只要从一病接一病而起,重病转成轻病,这不断循环的事实看来,就可以知道,「治本」根本就不曾在人间的医疗体系中出现过。圣人所发现的医疗体系则与此相反,他们只是用一些简易起头,渐入深广的治疗方法,就能使一切疾病的根本迎刃而解,例如释迦佛祖,他仅用禅观的方式调和了身、心、气息三方面的不谐调,就根治了一切疾病的根本。

        什麽是一切疾病的根本呢?
       
无明我执。
        什麽是无明我执呢?
        无明,是指生命的短暂拥有者,无法明瞭苦乐与相应因缘的真相,因此,都有凡事凡思都以自我为中心的病态,由于这无明我执的病态,导致人生医疗保健的错乱和人际关系的纠结。且让我们看看一个事实:所有的人是否都以自我为中心而与他人不合呢?其实际状况是,顺我则贪而陷入利令智昏的状态,又逆我则瞋陷入怒火难扼的困境,为此,自己的身心无法平衡,以至影响到周遭的人亦无法平衡,也就因为这样,与人有关的事,永远扰扰攘攘无穷无尽。

        如果将无明我执消灭,一切人事纠纷就能迎刃而解,一如断了根的毒树,纵然还存有一些枝叶,但,谁都知道,毒树终将枯死。是的,只要断除无明我执这一切疾病的根,一切疾病的枝叶终将自然全部枯死。放弃了我的想法,彼此之间将不再有对立冲突,人际关系没问题,剩下的人生问题,只不过是技术问题而已。

        假若放弃以自我为中心的本位主义,那麽,又应以什麽观念来取代原有的我执呢?只要我们效法佛陀,以缘起的本质不离万事万物互依而存的事实,这个正见,就能取代原先病态的无明我执。这个正知正见,就是佛教医方明一切医疗保健的起点和终点。

        让我们一起回顾佛陀为我们这些同样身为人的凡夫众生,所立下的永世不朽之医保典范。
在佛陀幼年时,其父皇为他取名为-希大妥(意思是:一切义利成就)。



 
金融产品
fcfsjhfdskjfhhjk