1








Loading...
心密学府
心密学府
《心经抉隐》学习体会--妙朗

《心经抉隐》学习体会
2022年8月14日分享

师父好,蔡大勇老师好,各位师兄晚上好!

我今天把这几天自己学习《心经抉隐》的收获和师父、蔡大勇老师、师兄们汇报一下。

通过这几天《心经抉隐》的学习,了解了许多以前不知道的佛学名词,如:分段生死、变易生死、自性涅槃、有余涅槃、无余涅槃、无所住处涅槃等等,这些佛学名词以前也没看过,转到心中心道场来的时候,也没系统学过佛法,就是零星看了一些经,也不怎么懂。虽然我们才讲了一周的《心经抉隐》,感觉信息量非常大。我整理了一下自己这几天对学习内容的理解,总结了几点祖师、师父的重要开示。

这几天的内容,祖师一直在告诉我们,如何学佛,学佛的目的是什么?

学佛不像社会中的人,诵诵经,磕磕头,放放生,求佛菩萨保佑、升官发财、健康长寿、消灾免难等等,这样做就是求个功德,祖师说,一着功德相就成窠臼了。还有很多人学佛就是为了出神通,感觉自己有了神通就是开悟了。在气功圈里,谁要是出了点神通,那就不得了了,觉得他快成道了。我在的气功场里,老师不讲明心见性,我也没听过这个词,他们就是锻炼身体,治病健身。那个时候,我的内心深处就是有个愿望要了脱生死,当时也不知道为什么有的这个想法。更不知道,了生死首先要明心见性。现在才知道外道求神通,神通是我们本来就有的,就连穿衣吃饭,运水搬柴也都是神通,是佛性的妙用。还有就像书上说的,好多人认为佛法修来世,讲空,空就是啥也没有,啥也不用做,念阿弥陀佛就保佑你,把佛法说的非常消极。我那时,觉得这个知见不对,佛法在世间已经两千五百多年了,如果是消极的不能流传这么久,所以就更好奇想学佛了。

通过祖师的开示,真正的学佛,是要去行。按照佛讲的理法,去做,去实践,并且要勇猛精进才能成就佛果,才能自利利他。我们修心中心法就是要按照祖师的理法、祖师的开示去做,去行。

一切放下,死心塌地。《楞严经》《心经》都在讲,一切相都是空无自性,宛如空花水月,不是真实的,无可执取而要彻底放舍,只有真心才是实相。通过学习,知道了世间的一切相都是幻相,都是有为法,是梦幻泡影,这样空幻的境界,我们还有什么不能放下?说的容易,做起来好难呀!既然选择了这条路,难,也要做。

打坐持咒,心念耳闻。师父和蔡大勇老师反复开示,这是修法的要诀,大家要毫无折扣的照之实行。打坐持咒,一心只听心底念咒的无声之声,一个字一个字听的清清楚楚,才能摄住妄心,而渐渐入定。修法已经三百多坐了,坐上没有摄住心,妄念纷飞,那是生死心不切,没有全神贯注听咒声,真是惭愧呀!

下坐观照,绵绵密密。念头一起就看见,不跟他跑。念头来了,不理睬她,就照破了,照破了,就是毫不散乱。师父说,坐上是助行,坐下才是正行。等等还有好多这样做功夫的开示。这么一分享,感觉道理都明白,就是没有好好去做。

在这几天讲解中,祖师两次开示了动中如何做功夫。我现在念一下原文“心念虽动,却不往心里去,动而不动,这就是真心应缘起用。所以,学佛修道,要有成就,既须起用,又须随时观照,不随境转。说话办事时,就象不是自己说的、不是自己做的,而象是别人说的、别人做的;做过之后,就象未曾做过一样,这方是真正的无心、真正的涅槃。”还有一处这么说的“佛法教导我们做一切事,须心空无住、任运随缘,在待人接物、说话办事、做工作、处理问题时,皆须不为境所转,不往心里去,就象别人在做一样。事情做过以后,事过境迁,心里空净净的,一点东西都没有,如鸟飞过天空一样,了无痕迹。而不可一念不起,象石头那样,死在那里不动。如此自在无碍地做事情,方才是佛教无为而无所不为的真谛。”对于这两段话,我之前着在文字思维里了,越想越不知道啥叫说话办事时,就象不是自己说的、不是自己做的,而象是别人说的、别人做的。通过师父进一步开示:“想就是胡思乱想,恰恰用心时,恰恰无心用。曲谈名相劳,直说无繁重。”听后豁然开朗,但还需历境练心。

祖师慈悲,对于新修,刚开始用功的学人给出了忠告:“开始用功,最忌压制念头,强制念头不起。切勿认为一念不生就是压念不起。压成土木金石,就由有情变为无情了。须知所谓一念不生,并不是一个念头都没有,而是念起不随,生而无住也。”对于新修的我要反复去理解,体会这段开示。

祖师还说:修行不是脱离现实,要在世间对境练心,学佛首先要学会做人,人格都不够,哪能有佛格,做人做好,才有资格成佛。师父也说,如果真正为大众服务,心空空净净的,一心想着大众,气脉马上就通。所以我们打坐腿痛,痛在哪里?

上一次课,师父语重心长的开示我们,学佛是自了的过程,是革自己命的过程,是与自己习气作斗争的过程,是和自己逆的过程,是和自己秉性作斗争的过程。秉性,就是我们的习气,执着心。所以,大家学佛,真要用心来学,要去做,要行,真正地在心地上做功夫,才能跳出凡夫的圈子,不要得少为足。通过《心经》的学习,我们要开发智慧,要真心实行,按照祖师开示做功夫,时时在本位不动摇。师父的开示,情真意切,听后真的很惭愧,有这么好的师父,这么好的道场,还有蔡大勇老师和这么多的师兄同道,自己的功夫再做不好,真的是对不起大家,也对不起自己。

祖师和师父的开示还有很多,我就根据自己的理解认为重要的罗列了一下,不当的地方,请师父、蔡大勇老师、各位师兄批评指正。




金融产品
fcfsjhfdskjfhhjk