1








Loading...
心密学府
心密学府
發心以及事上磨練--張一鬆-不二

顶礼觉海恩师!
顶礼蔡大勇老师!
感恩各位金刚道友!

很高兴能有这样子的机会在这里同大家汇报学习习得!

妙语师兄在去年的时候,就多次邀请末学分享。可看到师兄们修得那么好,又还那么精进用功,实在惭愧。

从去年接受恩师的灌顶,到现在已经有1年半的时间了。这过程中,也有很多的酸甜苦辣。今天借这个机会,想向恩师、蔡大勇大师,还有各位金刚道友汇报一下自己这一年多以来的学习感悟,也恳请大家批评指正。

末学今天想分享的话题有两个:发心、事上磨炼。

第一個話題:發心

末学是2012年7月份就去寺院皈依的,踏入佛门,也快10年了。

在这之前,末学也有看了一些高僧大德的书,但看不懂,对于佛法基本上是一无所知的。

之所以会走进佛门,只是因为当时在一家星级酒店做高管时,遭遇到失败:那个时候非常拼命,但不论末学怎么拼命,依然改变不了整个酒店的走下坡路的趋势。而我也深陷其中,身心疲惫不堪,整个身体也处于奔溃的边缘。那个时候,末学只想做一件事情,就是离开,然后好好地调整自己的身心,同时看能不能在佛法找到解决的办法。

现在想起来,蛮感激那次人生中的大挫败的。因为有了这一次的挫败,末学的人生才开启了一条光明大道。

这也是从那以后,末学遇到再大的逆境及挫折,都把它视为生命中礼物。

但,末学回过头来看当时走进佛门的出发点,它并非是要所谓的“解脱”、“了生死”的,而是“有求”的,想通过佛法来让自己的工作做得更好一点。

末学相信很多人学佛,一开始也并非是要解脱的,更多的是求世间的福报:身体健康啊,财务自由啊等等。

这么多年来,末学发现一个现象:所有发心不是为了解脱、了生死、成就佛道的学佛,若后期没有调整自己发心,一定会遇到问题:更多的是学着学着就放弃了,严重的是会出现着魔、谤法的情况。

元音上师说过:这世界上的事事物物都是因缘合成,无有实体,犹如过眼云烟,虚而不实,求不得,拿不走。

可是大部分的人,却把佛法当成自己的“第二职业”,同末学最早一样:生活中遇到问题,搞不定了,想求佛来保佑,让自己度过难关。这些都是“有求”的,都是“心外求法”的,这个同外道其实没有什么两样。

学佛一定是要奔着是解脱、奔着成就无上菩提而去。唯有此纯正的发心,才可以保证我们在修行路上方向正确,不会出现类似《楞严经》里提到的50阴魔。

所以,末学也经常反省自己:自己的学佛发心对么?菩提心发起了没有?通过反省,来调整自己的方向。

第二个话题,就是事上磨炼。

元音上师说过:修道人心量不能小,要宽宏大量地容纳一切,纵然别人对我不好,我对他还要更好,没有丝毫爱、恶、喜、厌的观念。随缘随份地做一切善事,时时处处潇洒自在,没有患得患失之心,亦无毁誉成败之念。

虽然只有两句话,但真正要做到,很难的。真正在遇到事情的时候,要放下爱、恶、喜、厌之心,实在不容易。

末学这一两年也曾遇到被朋友欺骗、借钱不还的事情。想通了,放下了,其实也没有什么。但当下没有想通的时候,那种生气、纠结的感受是很深刻的。而只有这一个时候,才会明白一句话:学佛是大丈夫之事。

学佛,它是得那种把自己放置于手术台上,然后拿起手术刀,对准自己,进行刮骨疗伤的。
面对自己的执着点,真枪实弹地打下去。不痛、不纠结,那是骗人的。

逆境还好点,可是顺境,就更难了。一不小心,就会被带进去,而且自己还美滋滋的。

所以,要真正做到“八分吹不动”这样子的功夫,没有其他办法,只有对照祖师大德的开示,老老实实地打坐,老老实地地去观照。

高高山顶立,深深海底行啊。也只有这样子做,才会发现自己的修行在不断地进步:原先别人骂你夸你,你也不会再生气或沾沾自喜,取而代之的是一种自在;而且这过程中,可以观照自己的念头,类似猫抓老鼠一样,刚开始会被外境带着走,慢慢地妄念起来后,可以念起不随,看着一个又一个的妄念生生灭的过程,其实是蛮有意思的。

六祖大师在开悟之后,还躲在猎人堆里,一呆就15年。我们根器不行,更不能懈怠,不可好高骛远,一定要依教奉行,踏踏实实地做功夫。

所以,末学非常非常赞叹群里经常加座的师兄们!这种精进,值得末学来学习!今年,末学要重新调整一下自己的作息时间,慢慢地增加坐上的时间,争取一座也可以座上4小时。同时,在座下的观照,也要加强,做到念起不随。

在这里,末学这边也有遇到一个修学问题,就是《楞严经》里提到的:淫心不除,尘不可出。那么,对于我们这些在家居士,我们应该如何消掉“淫心”?恳请恩师慈悲开示!

好,末学的分享到此结束!

感恩恩师!
感恩蔡大勇老师!
感恩各位金刚道友!
               
           

金融产品
fcfsjhfdskjfhhjk