1








Loading...
心密学府
心密学府
理事並重之感悟--聖銘

顶礼师父!顶礼蔡大勇老师!各位师兄好!给大家拜贺新年!

好久也没有分享学习心得了、感觉自己也没有什么进步、看到群里优秀的师兄们都在加坐打小七、打九,自己正好也有时间、也加加坐、逼自己一下。从初步的煎熬到慢慢地平静、寂静而喜悦。感觉到对于我这个初入门的学生来说,用一分功夫、有一分收获!加坐后的觉察力有明显的提高。心中的愉悦、看到世界都与平常不一样、那么的美好! 通过学习三祖文集和师父的指导,我们学子要改正知见!不能再有坐上坐下、梦里梦外、白天黑夜、动中静中这个理念! 因为''道者、不可须臾离也。''修行就是生活、把自己的秉性养成修行的性格、溶入于生活、常态化、平常化、打成一片。扔掉神奇心、玄妙心、祈求心学佛。处处菩提路、头头功德林!走到哪里都是我的道场! 二十四小时、秒秒是境界、秒秒是道场、秒秒是考验!坐上坐下、吃喝拉撒、处处是境界、处处是道场、处处是考验、看我们的心动不动!就看我们怎样对待!如果我们把什么都打成二截、那么理论知见都没有学对、修行必走弯曲之路!  我们虽然现在做不到、但这是我们努力的方向!  所以、不管我们加坐、打小七、打九、都是依据三祖的修行六要点、把这个内不随念转、外不为境迁的功夫做上去。理事并进! 知见对、功夫还要上路!  功夫要上路饮食男女这方面我们就要特别注意了!否则进入死循环怨天尤人、这就辜负了自己、连自己也对不住了。

那天、我看到一篇文章。说一个寺院和尚出坡去打栗子、这个和尚上树打栗子、一脚踩空摔在树下。起来以后想:我很长时间没有去看看父母家里了、于是就往家里走。因为他们这个寺院离这个村庄不远。看到姐姐很高兴、一拉姐姐、姐姐口吐白沫晕倒了、妈妈出来一看、拿一块石头打他、说:哪来的孤魂野鬼。他就非常伤感、心想:想家了、回来一拉姐姐、姐姐晕倒了、妈妈拿石头又打我。转念一想、唉!我出家了嘛、怎么还有这些想法。于是就回寺院。走在路上、遇到一个美女。美女说:我什么都有、就缺丈夫、你来做我丈夫吧!和尚说:我是出家人、怎么能去做你丈夫、胡扯! 于是继往回走,看到一帮人在河边开宴会、又喝酒又跳舞。那群人喊他、过来玩呀! 他理也没理、继续往回走。走了一段路、又见一群工人在建豪宅、让他加入、说建成也有他一座豪宅。他说:我是出家人。走回寺院、看到师兄弟们围在一起、叽叽喳喳吵什么、于是他拨开师兄弟们一看、咦!自己怎么躺在那里?!这么一激灵、他活过来了。师兄弟们说:你从树上摔下来了、好半天没呼吸、以为你摔死了! 但是他感觉自己没有死。他就把刚才境界说给师兄弟们!师兄弟们也好奇、说走我们去看看。  走到建豪宅的地方、是一群马蜂在做巢穴。走到开宴会的地方、是一群青蛙癞蛤蟆在池塘里叫哩!走到美女的地方、是一条蛇在孵蛋。通过这件事、这位和尚大悟、后来成为一代高僧!  所以、投胎是个技术话、看看这一念、修行就修的是这一念! 我感觉我的这个三脚猫功夫还差的很远很远。临终往生兜率内院、抱紧三祖、师父的大腿、来生继续修行。

最近我们学习三祖《楞严要解》。世尊在《楞严经》上为我们开示了二种生死根本。"一者、无始生死根本。则汝今者,与诸众生,用攀缘心,为自性者。二者、无始菩提涅槃,元清净体。则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生 ,遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣。"   我们再看三祖元音大阿闍黎在《略论明心见性》里开示:''原来所谓心者,并不是我们胸膛里的肉团心,而是我们对境生起来的念头和思想,佛经称为六尘缘影,就是色、声、香、味、触、法落谢的影子,简称曰集起为心。性是生起心的根本,是心的本原。只因众生迷而不觉,不知有此妙体,无始以来,只与生灭和合,变为妄心。故心性原是一物,如水之与波,不是两回事。''   这个集起为心是不是无始生死根本;   性是生起心的根本、是心的本原。这个性是不是无始菩提涅槃元清净体。 我们再看觉海上师的开示:''佛性无始无终、无明无始有终、他是一个东西。''是不是一脉相承呢?!  世尊开示了二种生死根本后、启示阿难尊者及大众,世间有智慧的人通过比喻而开悟。问乔陈那尊者、你们五比丘是如何开悟的呢?乔陈那尊者答世尊:"我们听您老人家开示客尘二字开悟。''世尊举起金色光明拳,问阿难尊者:''谁静谁动?!''阿难尊者说:"我连静也没有哪里有动。''  世尊进一步放一道光在阿难尊者左边、然后放一道光在阿难尊者右边。问:''谁止谁摇?!"阿难尊者说:''我连止都没有哪里有摇。"世尊点头允诺。又波斯匿王答世尊说:"我三岁见恒河水的这个见性、到六十岁没有动过。''  三祖平常对我们直指佛性、喝一声''断''、是什么?! 觉海上师开示我们、在坐上烁然一下、身心、世界全部化空、只有一个独独的''独觉'' 、怎么一下、唉?身心、世界怎么又回来了呢?!   我们到这些地方、应该有所体会啊!"妄心消尽幻身融、根尘是色即是空、洞澈灵明绝地待、经论评唱一时通。"这是觉海上师的偈子!  祖师师父站在门口(注意:站在门口)吆喝:这是你家、这是你家!我们不能站在门外认识家啊!要一脚踏进去认识一回,还能一脚迈出来!要空有不二圆融、入不二门啊!然后、世尊在《楞严经》又讲了五蕴、六入、十二处、十八界、七大。都是体(佛性)的相和用。在二十五圆通中、文殊菩萨又为我们选择了观世音菩萨耳根圆通法门去修行、因为娑婆世界众生耳根最灵利、最适合我们这儿的众生。''此方真教体、清净在音闻。''在修行过程中又会出现五十阴魔。这五十阴魔都是我们着相的习气啊!''不作圣解、名善境界、若作圣解、即受群邪!''最后一步步证成聖果!  世尊、祖师、师父太慈悲了!这直指加渐修的修行道路说的清清爽爽、明明白白!我等学人感激的五体投地啊!!!

有时候我的心也很浮躁。我就问我自己:你为什么学佛?佛道是解脱道、谈别的都是扯蛋。你现在什么年龄?我们不是大根器、不像广额屠儿放下屠刀、立地成佛、我也千佛一数!功夫要通过时间积累、由量变而达到质变的。你的余生还想要干些什么?是想多赚点钱呢?还是多吃多喝、贪吃贪睡呢?所以有这些感想、与师兄们相互警策、鼓励、共同进步!!!

弟子:聖銘
2022年2月15日




金融产品
fcfsjhfdskjfhhjk