1








Loading...
心密学府
心密学府
近期修法情况--妙理

顶礼恩师,顶礼蔡大勇老师,问询各位金刚兄弟,大家晚上好,因为工作的原因,无法按时进钉钉参加互动,于是把自己近期修法的情况写了一下文字,来分享一下,请师父、蔡大勇老师和师兄们多多指点。

首先讲一下最近修行方面的一些情况,每天坚持早起打坐,从没断坐,有时间也会加长打坐时间,坐上心念耳闻培养定力,在学习中知道打坐是助行,观照是正行,师父也是时常开示提醒我们,要把打坐上获得的定力用到观照上去,把观照功夫做上来,打坐培养定力,观照培养慧力,只有打坐和观照都能做好,才能定慧等持,不断进步。如果只是打坐,培养的定力没有及时去把观照做好,定力也会退步的,定慧是等持的,没有定力,观照做不好,同样不好好做观照功夫,定力也会受影响,会退步。前期有师兄们打七后分享经验,也提到了,在道场感觉功夫得到了加持和进步,回来后打坐时间一减少,观照就没有道场里那么得力了,通过师兄们的经验分享和师父的开示总结,末学也对观照非常重视。随着修法的时间久了,并且在道场里不断听师兄们分享和师父、蔡大勇老师的开示,末学对观照的理解也加深了,谈下自己的理解和日常的做法。刚开始进入道场学习心中心法时,就知道观照很重要,就想早点掌握,那时理解观照就是有个状态要保持住才是观照,找了一段时间不得其门而入,通过不断的学习三祖的文集,听师父和蔡大勇老师的开示,还有师兄们修行经验的分享,明白在相上求是错误的,三祖对观照的开示非常简洁明了,就是“内不随念转,外不为境牵”,不是去寻个什么东西或是找个状态,平时跟师兄们交流中,他们建议我先从持咒开始,随时把咒提起来,我就选择了持心中心咒,开始持咒时,会觉的很枯燥,平淡无奇的,这就是无上的大法吗?阿弥陀佛,我并没有对修法产生怀疑,只是感觉太平淡了,太稀松平常了。慢慢的随着自己打坐有点定力,并且不断的参与道场里的学习,明白了持咒是为了打断自己的妄念,或者转移自己的念头,不随着妄念跑。如果定力足了,发现妄念来了,凌然一觉,一觉即空,末学没那个功夫,就通过持咒,有时间就默默持咒,心念耳闻,不去主动思维,事情来了就一心做事,做完了就放下,不去思考工作为自己带来了什么得与失,不去想别人对自己会有什么评价,只要尽职尽责把工作做完就完了,完了就提起咒语,通过持咒打断自己的各种主动思维。虽然这样说,但是做的不好,老是忘记持咒,忙起来有时候半天都想不起来,想起来了持一段时间,有事情就又忘了。没有事情时,比较容易提起咒语,有时候没事了,心一静下来,咒语自己就冒出来了。自己在工作过程中,累了也会停下来做一下功夫,坐在椅子上放松身体,闭上眼睛默默持咒,心念耳闻,每遍咒语完了,那个能听的“能”继续盯着咒语消失的地方不动,过一会,当自己发现念头动了,或被旁边的声音牵走了,就又提起咒语,把心来拉回来集中在咒音上,咒语完了,继续又盯着,这样反复的练习。练一会也算是休息了,然后继续做工作,做工作的过程尽量一心做事,也是对自己的锻炼。有时候忙起来也会用断字诀,在心里喊一声断,心里听到断的声音,断完了,就盯着断字声音消失的地方,盯着不动,动了就再喊一声断,继续盯着声音消失的地方,跟持咒时盯着的方法一样,只是断就一个字,要便捷一点。这是我对观照的理解和做法,如果不对,请师父和蔡大勇老师批评指正,让末学及时纠正。

佛法在世间,不离世间觉,生活和修法不是两件事,二者应该是融入在一起的,通过学习三祖的开示,我们知道世间的一切都是真心的显现,心在本位上,一念清净一念佛,念念清净念念佛,我们应该在生活和工作中观察世事的无常,人事的变迁,了解一切都不可得,进而减少自己对物欲的执著,还有身体的执著,时时能够放下,反观自心,让自心清净。通过不断的学习,理论上是比较明白的,但做起来并不是那么简单的,因为我们的习气太重,对境生心,各种贪嗔痴的念头不断,要做到放下,还是要下一番功夫,不过也不用害怕,因为佛针对这些都给我们找好了方法。在生活中要运用我们学习的佛法,当发现念头在事境上粘着,就提起咒语,斩断妄念,做不理睬的功夫,自然生活中的烦恼就会少很多,学佛求解脱,解脱还是要靠自己。今天有个互动问题,“他力不离自力,离开自力,绝无他力”,念佛求往生如此,修任何法都是如此,佛传八万四千法门其实是为了度我们,才说了这么多种佛法,因为我们每个人的根基不同,佛为了方便教育和度化我们,所以才根据不同的人,说了不同的方法。方法有了,总要自己去做才能成功,事以理成,理以事显,道理还需去执行,自力是不能缺少的。如果认为自己学习了心中心大法,有佛菩萨的加持,生起懒惰心就不对了,与佛相应需要自心空净,如果执著物欲,执著权利等种种名闻利养,心又能如何空净呢。所以还是要自己努力用功,多打坐培养定力,坐下观照培养慧力,定慧等持才能不断精进。

这是我最近修法的一些情况,分享到这里,阿弥陀佛,感谢师父、感谢蔡大勇老师,感谢师兄们。



金融产品
fcfsjhfdskjfhhjk