1








Loading...
心密学府
心密学府
唯有如法和刻苦才能证菩提--妙輝

唯有如法和刻苦才能证菩提

师父好、蔡大勇老师好、师兄们好,现将末学近期一点修法感想分享如下;

一、明正法
    
要明了心中心法是正法,心中心法是本师释迦摩尼佛慈悲传下来的集禅净密与一体的无上大法,《佛心经品亦通大随求陀罗尼经》中明确有记载(《房山石经》、《大正新修大藏经》),三祖也已开示为适合当今时代的正法。

“尔时如来从三昧起告言,诸善男子,善哉善哉众生没尽,如知悉否不。我今诸众生不解我法不知我心,不到我际被魔所持。....佛今如何令诸众生得脱此难。尔时如来告实德菩萨言。唯有如来心中心之不能及。何以故。能令诸魔生大悲故。能令诸法随应现故。能令诸佛常不离故。....能令所持诵者等佛力故。等佛心故。等佛智故。等佛威故。....”因此,心中心法非常殊胜。

二、信本法
   
明白是正法后,也知道闻法不容易,得法更不容易,应起金刚之心信法,然后再发起无上大愿,进行修习。

三祖在《心经抉隐》开示云:“大家知道,信、愿、行是往生西方的三要素,如鼎之三足,缺一不可。为什么要有深信切愿,才能生西呢?因为做任何事情,首先必须相信此事是真实不虚的,而且坚信自己会成功,才肯努力去做。”不管修哪个法信、愿、行缺一不可。

三、如法修
    
明正法、正知见、并发起大愿后,就要修行,如法修行。如法有几个方面:一是按传承的要求,心密一咒六印,印结正确,咒念准确;二是打坐时坐姿、举印也要端正,按照三祖开示修行六要点修持,心念耳闻,听清楚,字字分明,不急不缓,每分钟10-12字;三是座下更要绵密观照,念起即觉,勤除习气。
    
三祖在《学佛第一要知见正》讲到:“大家注意:修法时一定要心念耳闻,要如法,绝对不能嘴念咒,而心想别的事情,有口无心,没用处。念佛也是一样,念阿弥陀佛,口念心散乱,思想乱七八糟,佛号念不上,将来西方极乐世界升不到,因为心太乱了。心不清静,佛现身时就看不见了。”

“大家修心中心法,修了很多时了,应该有所成就。为什么呢?因为本来是佛,只要肯放下,就能恢复本来,就能见道。修了很多时,为什么还不行呢?就是因为不如法。

第一种不如法的人就是坐坐停停,停停坐坐。今天坐坐,明天说身体不好、事情很忙,就把功夫耽搁下来了,这样修就不行了。譬如烧饭,饭没烧好就拿下来,冷一冷然后再烧,再拿下来,这饭就烧僵了。我们学法修行,犹如逆水行舟,若不用劲撑船,船就被水冲下来了,所以断断续续修行不好。
     
第二种是没有心念耳闻。耳朵没有在听,而是一面念咒,一面打妄想,“这个事怎么办?那个事怎么解决?”这就是不如法,妄心就斩不断,斩不断怎么打得开本来呢?怎么见得到本性呢?
     
第三种重要原因是下座时不观照,忘记了。在座上修法勤勤恳恳,下座后随妄念转,跟着境界跑,等于一曝十寒,功夫因之很难做上。尤其是现在这个动荡的时期,比如大家都做股票,心思都到股票上去了,“唉呀,我买的股票赚钱了吧,涨价了吧,跌价了吧,折本了吧。”颠颠倒倒地妄想,不观照。用功须时时观照,念头一起就看见,不要跟着跑,要了了觉知这能说、能见、能闻的是我的本性,不为境转才行。这些缺点不改进不能见道。”

四、刻苦修

修行,刚开始用功时难免这不通、那有障碍,那是妄习冒出来了,就要与妄习斗,修掉我们的妄习。唯有努力、唯有刻苦才能克服。吃苦践行时,有点手脚疼受不了、难受受不了,想想要死亡的时候,那个痛苦,或者三恶道众生受的苦难,这点算什么呢?反过来说,现在受的这点苦真是消业障的。

下面引用三祖的讲解和开示:

1、老实说来,怕吃苦不容易成佛,因为你的习气磨练不了。你不要以为在西方极乐世界不用修行,舒舒服服地享受享受,就成道了。哪有这么容易!经上说,西方极乐世界的水、鸟、风声,皆是“法音宣流”,宣说什么法音啊?“演说苦、空、无常、无我之音”。就是叫我们不要执着这个美好的世界,享乐而不用功。这个世界也是空幻的,执着就是苦。一切相都是无常的,无可执取,无可留恋,须放下放下再放下。经又说要“饭食经行”,有人误以为在西方极乐世界,吃饱饭,没事了,走走玩玩。其实大错!“饭食”应读作“反饲”,指修道吃饱了法食,就应“经行”十方,反过来给众生吃法食,即广度众生也。通过救度众生,磨练自己的习气,这样才能成道啊!。(《大手印浅释》)

2、要成佛,不是图舒服快乐,而是不怕吃苦。因为佛是入世度众生的,不是厌世逃避的。佛是二足尊,你不吃苦,福德从何积聚?!没有福德你怎么成佛,更如何出离六道?!所以要出苦就要不怕吃苦。在苦难中锻炼,才能将执着消光,而恢复本性光明。(《佛法修證心要問答集》)

3、修法中一点苦都不吃就可以成就,那是上上等根器。因为他们多生累劫积累了许多资粮,许多福报,所以这一生不必吃苦就可以成就。对于我们一般的凡夫来说,为修法而吃苦是应该的,而且应视为庄严的事。因为这是在消除你的业障,积累你的资粮。(《密行十四根本戒、开遮持犯》)

4、有人说怕吃苦不修法,他错了。修法不是吃苦,是享受,其乐无穷,是大乐,不是世间的快乐所能比的。打坐中效果好饿时候是不是很舒服?(《学佛无难,但观自在》)

五、抓紧修

我们要成佛,首先理论上要通达,知道大方向在哪儿,必须多学习、可以多看经、多请教,YY学习是一种行之有效的学习方法,因YY学习中,有经文原文的学习,三祖的讲解,若是禅宗公案,更有禅宗大德的垂训,再在学习中又能得到师父、蔡大勇老师的重点总结开示、还有师兄们的问题互动,多方面结合,只要我们认真学习,自然会明白其意,学不懂才怪了。

理上通达后,必须要做到,一定要实修,理论和实际相结合,理论是为了指导实践的,光理论没用,敌不过生死。比如游泳,光道理明白,只要屏住气不会下沉,用手脚划动会往前游,若不亲身体验,根本无用,自身不保,更不用说救人。

抓紧用功,时不我待,以后不知投生哪里。虽说心中心法如法百座后永不堕入三恶道,后面还得如法修持、持戒才行,若犯戒、干坏事还是不能的。人生无常,时间过得很快,我们都要尽早尽快行动,如理如法修持,不要等到身体病痛缠身、死到临头了才想起,那时为时晚矣。

我们需要时常反省自己,用功如何?修法一段时间后心情愉悦、轻安否?日常生活中反思自己,有没有放下?真放下没有?对名闻利养,要面子否?骂我打我在意否?别人夸我警惕否?财产放下否?家人儿女放下否?座上座下是否满脑子胡思乱想?座上是否还在昏睡?即使粗念消了,细念还有否?

也不要贪图当前的一时快乐或安逸,那是暂时的,实际上是痛苦的,好比天人看我们是粪坑里的蛆一样,自娱自乐而已。苦也好、乐也好,都是自己感召得来的,得不到、有障碍才有苦,合心了、满意了就乐。若心空无住,苦、乐就不存在了,真正心空无住才行。若存在苦乐,反而说明我们修法不够,还要努力用功。

人生难得今已得,佛法难闻今已闻,师兄们,我们既已遇到了这殊胜的心中心法门,让我们一起好好珍惜、刻苦用功、精勤修习,不枉这一生,早证菩提,以报师恩、佛恩!!!

妙辉 感言  
2021年1月23日


金融产品
fcfsjhfdskjfhhjk