1








Loading...
心密学府
心密学府
学习三祖《略论明心见性》的体会--聖銘

顶礼师父!顶礼蔡大勇老师!师兄们好!

收到清音师兄邀请、我是头上又冒汗了。理论上通过学习三祖文集和师父的开示、我想大家理论上都已经搞明白了、但是实修上我差的还很远很远、不敢谈分享、只是把祖师的文集通过反复的学习、把我们这个知见拨正、让我们这个混凝土的脑袋开窍、反复薰修直到熟透、然后运用到一切的行住坐卧中去、这才能称作一个学佛的人、修行的人!

最近我们学习了三祖的《略论明心见性》、师父说这是三祖论述著作中精华的精华。我也是反反复复拜读了多次、对明心见性有了更深的体会和领会!我看到三祖在文章中多次提到普照知讷禅师的《修心诀》和《真心直说》。我就在网上查找、通过拜读我深深被大师们的著作所折服、从古至今、大德们都是一个鼻孔出气、灯灯相传、光光相照、都是世尊一脉相承!三祖的《略论明心见性》和普照知讷禅师的《修心诀》、《真心直说》堪称兄弟姊妹篇。尤其三祖的《略论明心见性》特别适合我们现在佛子、详细精要、痛快淋漓、让我们知见正、修行程序明明朗朗。尤如黑夜里一盏明灯、让我们找到了方向有了归宿。何等庆幸今生有如此大福报?!这都是祖师大德折骨为笔、蘸血为墨、甘洒热血为我们换来的、我等小子哪敢轻视、迨慢!看看祖师师父都是牺牲自己、利益大众。我一想起就毛骨悚然、扪心自问这个福报哪敢承受的如此心安理得?!但是自己的劣根性根生蒂固、想完就又完事了、又不感动了、又不激动了、又麻木了。看看我的这个根性奇臭无比、根钝障重!忏悔忏悔!

祖师说:明心:明这个心的本体(性);见性:见本体起的妙用(心)!性不可见、但作用可以知道!体和相用这样分出来的!体的部分我们叫做明心不讲见性、相用的部分见性乃至于耳闻乃至于六根乃至于一切! 体相用是一个东西、祖师怕我们不能理解、就分为体相用三方面给我们讲解! 这就是祖师慈悲指点我们、让我们入不二法门、禅! 祖师又说:顿悟渐修是千圣之轨则。我等佛子根钝障重、虽然祖师师父每天千点拨万点拨、我们愚钝不开法眼、但是我们只管在行住坐卧中去做:内不为念转、外不为境迁。上坐心念耳闻、下坐绵密观照。管他什么明心见性。抛弃了这个祈求心、玄妙心、神奇心。按照祖师师父的话平平实实去做、火候纯熟自然瓜熟蒂落、心领神会。我们的佛性是不死的真生命、每天秒秒在用我们不认识、不知道、处处在迷!真是丙丁童子来求火、佛来问佛法! 我们要把修行要养成一种习惯、养成一种性格、以修行的性格转换掉我们的臭毛病、坏习气。不断斗争、不断锻炼、直到纯熟为止!佛教是建立在三世因果、六道轮回为基础的。这患得患失、爱恨情仇就是我们的恶习、要把它连根拨掉、不让它再祸害我们。我们是三祖的徒孙、那么就要学三祖的人格、佛格。只管在日用中心空无住、潇洒自在、做一切事没有患得患失之心、没有爱恨情仇、于事无心、于心无事、提起便用、用完便休、不起第二个念头、明明朗朗、清清楚楚。师父说:不要主动思维。也就是说保持思想空净、念起既觉、一觉便空!空、空里得成功!!!所谓古德云:有时且念十方佛、无事闲观一片心!处处菩提路头头功德林!但尽凡情、不求圣解、当下一念就逍遥自在了。诸位师兄当下体会体会、是否当下浑身轻安自在呢?!不信就试试看!

这是我学习三祖《略论明心见性》的体会!与师兄们共勉!不对之处请师父、蔡大勇老师!师兄们批评指正!感恩大家!
     
2020年11月25日




金融产品
fcfsjhfdskjfhhjk