1








Loading...
心密祖集
心密祖集
度亡时期注意事项十四条摘要--妙輝整理

《中有成就秘笈》--度亡时期注意事项十四条摘要
(根据三祖开示摘录,原文见http://www.ffxzx.com/?fpage/i40)

第一条 (诵本经存亡两利)

‘中阴救度法’是藏地超度亡者通用的办法,而在我们汉地超度亡者都是请和尚念念经,放放焰口,因为汉地很多人都不知道有这个法。无论是读经或行法的人(超度死者的人),都应该有至诚之心,要充分相信这本经。要专心致志虔诚地按照经文读诵或按经文给亡者讲解,不要马马虎虎的。这样‘则存亡俱获大利’。给亡者讲法的人就是‘存’,死的人就是‘亡’,二者都会获得很大的利益。

第二条 (心念专一、口齿清晰)

本经为密部至高无上的大法,其中有许多义理与专有名词在显教的经典中都见不到。如果是为了自己研习本法,则应当对于经文义理,通达熟悉理解为上。如果是为他人行法,只需要依照本经高声宣读即可,但必须心念专一,口齿清晰,字句分明,亡者必可得度。为什么呢?一是因为此法有大威力加持,诵本经的功效和念密咒(即真言)的功效一样;二是因为在中有时期亡者六根聪明伶俐九倍于生前,既使是生前愚痴迟钝的文盲,一旦听闻到本经的教导,也可立即解脱。

第三条 (以本法代替放焰口)

在我们汉地人死之后,要超度亡者常有延僧放焰口的习俗。但要注意瑜伽焰口施食是针对饿鬼道的饿鬼,不是超度亡者通用的方法。因为在中有时期,死亡的人并不是个个业障都这么重,都要堕到饿鬼道,尤其是在中阴阶段更不是这样!所以在中有时期不需要放焰口,还是应以《中有教授听闻解脱密法》对亡者施法为好。对他说明死亡的经过情形,教他认取光明,就可以被超度,可以证成报身佛。这是对亡者最有利的救度方法。所以还是应以本法来代替放焰口更好。

第四条 (死亡四个阶段)

全部密法施行时可分为四个阶段:
第一阶段:就是濒死之人应有死相出现。死相有两大类:第一个死相为五根败坏。第二个死相为四大消融。病者的家属及行法者都要特别注意。当这些现象出现时就要给他修‘颇哇法’。

真正修法有验证的人就无需他人再来帮助,他自己就能解脱了。我们只需提醒他一声就行了。另外我们还可以帮他多念度亡等咒,就是我们后面所说的很多咒,如‘六道金刚咒’、‘听闻解脱咒’、‘本觉大密咒’等等。

如果是没有修过‘颇哇法’的人怎么办呢?也有个办法可以帮助他。我们修过密宗的人都知道运气和发气。这时要观想他的灵性从他的脚底由下向上推移,一直上到头顶上,然后‘啪-’的破开就出去了。但一定要由修密法有相当程度的人才能做到。不然你的气放出去没有力量。

如果是平时没有修过密法,对密法素无研习的人怎么办呢?孙居士也想了个办法,就是对他应作下面的念诵。第一、指示明光寻求大道文。第二、四大融入指示。第三、发心证认死位明光文。第四、明光直指教授。对于素无研习密法的人就要一遍一遍的念,不计遍数。要在这个人还没有断气时做,等断气再做就来不及了。

第二阶段
:当亡者死相全现,气息已完全断了,这个时候,再经过二、三十分钟就要加诵以下的经偈。即:第五、本尊道场观。第六、法性中有指授及六句要偈。第七、令其认识本来面目教授。这三段文字和我们前面讲的四段文字加起来共七段。这七段文字要轮翻念诵直至死位中有时期结束。

第三阶段
:到了死者断气的第五天,就是死位中有时期已过,不再昏沉迷闷了。这就到了法性中有时期。法性中有时期就是本性光明大现的时候。如果这时他醒悟了,马上与光明合上去就能超脱成报身佛了。在这段时间应当依照本法的规定,每天各诵经偈一种。但是要按照顺序念,不要前后颠倒。这样要念诵十四天。

第四阶段
:法性中有时期过了之后(就是死了十八天之后)就到了轮回中有时期,要投胎了。在这个时期本经里也有救度的办法,就是帮助我们选胎和闭胎。就是帮助我们投胎到好的地方去,转身再来修。这样总比落入三恶道要好。在本经中分上、下两卷。上卷是死位中有和法性中有时期的救度方法,下卷是轮回中有时期的救度方法。亡者到了轮回中有时期是从断气后第十九天算起,这时候不光念下卷全文,为了安全起见,还要把上面三个阶段的救度法加在一起一块念诵则更为圆满。

第五条 (酌情减少念诵)

在我们行法的这五十三天当中,死的人哪一天能得度呢?什么时候能解脱呢?我们大家都无从知道。只好从头到尾依次念诵。从死位中有念到法性中有,法性中有再念到轮回中有,就这样天天念过去,太冗长了。孙景风居士怕大家嫌麻烦,帮大家想了个办法,就是按照死者生前的情形酌予减少(甲、乙、丙三种方法)。

甲:这一种方法和我们上面所说的差不多。就是对生前曾修过密法,或者没有修密法但把《中有教授听闻解脱密法》读的很熟,并具有戒行者,这样的人给他诵到死位中有结束就行了。就是提醒他一下:这时候你要放光了,有明、增、得、净得四种变换。到最后就像是万里无云的睛空一样大放光明。与光明合上去就行了,你就解脱了。

乙:这种方法是针对活的时候没有修过密法,但是曾修过显教,并具有戒行的人讲的。具有戒行这一条很重要,就是说他持戒很精严,这样的人可给他念诵至第三阶段(法性中有时期)结束为止。他就可以往生西方极乐世界了。

丙:这种方法讲的是最坏的一种情况。就是针对活的时候一点法也没有修持,佛也没有念过,咒也没有诵过,并不具善行的人而言。所以对于生前不信佛、不念佛,还做坏事不具善行的人,在他死亡之后,为了帮助他,就要从头至尾把经文全部念完,为期五十三天。不能懈怠,不能减少。并且对这样的人,在刚死亡之后就要连同下卷全经统统念诵。

亡者何时得度?无从获悉。孙景风居士为我们想了一个办法:于每一期中有完毕之后,用拈阄的办法来求佛菩萨指示。就是将几个阄写好(写上‘已经超度’或者‘没有超度’),在佛菩萨面前冥心祈求、祷告,求佛菩萨指示:××人是否得度?然后拈一个阄出来。

第六条 (死在异乡救度)

如果是出门在外,在异乡死亡的人,有电报或来信通知说:‘××人×年×月×日已经死了’。家里事后得讯,则应当按照经中的规定从死亡之日算起,看亡者这时是处于哪个中有时期,就用哪个中有时期的经文来教导亡者,使他能够得度。因为从电报或来信获得的信息较迟,不是马上死我们马上就能知道,其中已过的各种经偈就不必再补诵了。

第七条 (行法布置)

行法的时候,一切布置都不要过于复杂。依经中的规定:亡者面前供养一点果品饭食就行了,佛前也要供养。因为我们要念经偈,要求佛力的加被,所以要供养。在病人面前或停尸处,不要人多语杂,要保持清静。若人多语杂,杂乱无章,亡者或病人就听不清楚经文了。只需要行法之人给亡者念诵经文和咒语就行了。安安静静的念就好了。

尤其忌讳家属号哭。号啕大哭最坏,使死的人识神更加慌乱,这样不好!不能哭!一哭反而动了他的爱心。

第八条 (濒死之时救护)

大家要注意,死者在呼吸还没有断时,家属应移动其体作狮子卧式。狮子卧式就是吉祥卧,就是朝右睡。因为我们的心脏在左边,不要压住心脏。人在死的时候心包络就要开了,第八识就出来了。所以不要压住心脏朝右睡。左手放在左腿膝盖上,右手托在头下。假如他这个时候正要断气,就不要动他了。他是什么样就由他去了,朝左就朝左,朝右就朝右,不要管他。这点大家一定要注意!

快死的人送到医院最不好。再就是给他穿衣服也要等到断气至少八个小时之后。八个小时还是有点短,最好要等二十四个小时以后才行。因为那时他处在迷闷阶段,外气断了,内息未绝。

第九条 (依止本尊行法)

平时大家修什么法,以哪一个佛、哪一个菩萨为主,就把他作为依止之尊,即为本尊。‘本尊’就是指自己平时所信奉修习的某一尊佛或某一尊菩萨。比如我们修六字大明咒,本尊就是观世音菩萨(四臂观音)。我们修净土,阿弥陀佛就是我们的本尊。我们修心中心法,本尊就是大随求菩萨。大随求菩萨就是观世音菩萨所显现的。
 
假如亡者在生前没有修过什么法,没有什么本尊,那怎么办呢?那就以大悲怙主和阿弥陀佛为本尊。大悲怙主就是指观世音菩萨。

第十条 (孤魂野鬼超度)

如果亡者七七之后,就是五十三天已过,我们用拈阄的方法看他是不是得度:哎哟!坏了,还未得度,也未轮转他道。就是六道当中哪一道都没有去,还在到处飘泊。

在我们这部经的下卷讲轮回中有时,就有‘防护追命鬼卒法门’。追命鬼卒就是因为人们在世的时候,坏事做的太多,死后而感得的一种恶境界。这些恶境界把我们往最坏的地方赶,往地狱里赶。所以,这时候行法的人就要依照本经,呼唤亡者的名字,告诉他,教导他,让他不要害怕:‘这都是你自性所显现的,都是假相。’叫他赶快醒悟,从恶境中解脱出来就行了。
 
因为亡者可能在五十三天之内未能得度,变成孤魂野鬼非常痛苦。对已经死亡的父母或六亲眷属,或其他无依无靠的孤魂野鬼,或见他人杀鸡、杀鸭、杀猪时,我们如何超度他们呢?在本经附编当中有一些方法,可参酌彩用。什么情形用什么经,什么情形用什么咒,可以自己去斟酌使用。比如我们要追忆父母或亲属,可以念‘大光明咒’、‘听闻解脱咒’,‘本觉大密咒’、‘六道金刚咒’,‘地藏咒’、‘百字明’等等。

第十一条 (信愿行法)

这一条是孙景风居士为我们解释附编中的各种真言密咒。密咒就是佛菩萨的心在禅定中所化的符号,汉语称为真言。就是摄一切法,集一切勇。念咒就等于打电报和佛菩萨相通。咒就等于是电报的密码,威力很大,念法也很简单。

度亡诵咒时最要紧的就是要有坚定的信念。要绝对的相信,一点也不要疑惑。第二,有了信心之后还要发大愿。大愿就是菩提心,就是发愿一定要成佛救度众生,这个力量也很大。第三,发大愿之后就要具体去做了,这就是行持。就是要真正做到断惑证真,才能圆证佛果。

我们念上述这些咒,只要能信心不渝,就能够与亡者感应相通。亡者得到咒力的加持就能够解脱。一切业障都拘不住他。他可以不受业障的牵缠而证得报身佛。

第十二条 (密法密传)

曾有人问:‘密法是秘密灌顶传授,不能公开宣讲。现在我们公开讲这个法是不是违背了密宗的规矩呢?’的确,密法必须经秘密灌顶才能传授,这是因为:第一,密法非器莫传。就是说传密法要看被传人的根器是不是相当。如果这个人的根器不相当,既使传了他密法也没有用处,因为他修不上去。第二,密法匪人莫传。就是要看被传人是否真正正直,真正善良。尤其是启用的法,假如传了匪人,就是心地不正的人,他会滥用这些法去做坏事,去害人。对于真正正直善良的人才可以传给他密法。

而这部《中有教授听闻解脱密法》是救度亡灵用的,是在人死的时候对亡者做最后一次救度,不是什么启用的法,也不会对别人产生危害。因此本法不同于其它密法,可以公开流通,广为宣传,广为详说,不必秘密的只对一个人讲。当我们为垂死之人念诵经文时,因为有佛菩萨的加持,不必拘泥行法的人是不是修过密法,是不是有道行,是不是有法力。只要他能够了解经文中句子的意思,口齿伶俐就行了。
 
其实,佛法中所说的‘密’者,就是指我们佛性这个秘密宝藏。即所谓:‘我有一宝,秘在形山’。就是说我们有一个大宝贝,秘密的藏在我们这个有形的、以四大为体的色壳子里面。我们修法就是要把他打开,把他找出来,但必须用功修行才行。我们现在越用功越好。因为现在功夫真做好了,在死位中有时期就得度了,不需要等到法性中有时期了。

第十三条 (敢于承当)

在这里又著重强调密宗首重师承,这是进一步的说法。的确密宗最重要的是师父的传授,即师承。所以超度亡灵的时候,应该很有礼貌殷重亲切的去请金刚阿阇黎上师来传授本法。

假如没有这个因缘,没有金刚上师怎么办呢?就要恭恭敬敬,挚挚诚诚的观想我就是莲华生大士,我来为亡者讲这部经、超度他。

如果你对莲华生大士不熟悉,那就观想自己是观世音菩萨。这是对我们汉地人讲的。因为汉地最重视观世音菩萨,你们看家家都供观世音菩萨,因为观世音菩萨与我们娑婆世界的众生最有缘。

不敢承当你就是观世音菩萨,那就观想观世音菩萨在你顶上或者面前空中,你是跟著她念的,这样也可以得到加被。

实际上,我们不应该有疑虑,要认定自己就是观世音菩萨。尤其是在中阴阶段,要能够认取光明就是我自己,与之合上去就成报身佛了。如果不敢承当就差一点了,那就认为这个光是佛放的光,是接引我们的,这样我们就跟著去到西方极乐世界了,还不能证成报身佛。所以一个人的成就要看你的胆识,要看你的心量!胆识大、魄力大、心量广阔就能成大器。

第十四条 (何时火化)

按照我们国家过去的风俗:人死后前三天都放在床上不入殓。三天后就放在棺材里摆一摆,这时候棺材盖子不盖,钉子也不钉,这就叫小殓。七天后就把棺材的盖子盖起来,钉子钉好,这就叫大殓。从前的风俗就是三天小殓,七天大殓,但现在做不到了。

通常人死后这段时间有三天半至四天,修行有定力的人可以维持四至七天。七天之后识神才能完全离开,不再闷在身体里面了。因为三、四天之内他的识神还没有完全离开,还可能假死,有可能又活转过来。如果三、四天没过就烧,他的识神还没有走。你要烧他,他会痛苦死了,所以不能这么快就烧。

所以为了安全起见,绝对不能早上死晚上就去焚烧火化。应该送到殡仪馆冷气间里放几天,不要马上去烧。至少三天之后,我们再在殡仪馆里开追悼会火化。如果殡仪馆里没有冷气设备,暂且买个薄皮棺材,不要考究。

注:为方便记忆,每条的标题为根据段落内容意思后加,不是三祖原话。





金融产品
fcfsjhfdskjfhhjk