1








Loading...
心密学府
心密学府
物我不二--正明

物我不二

顶礼恩师,顶礼蔡大勇老师,問訊各位师兄,大家晚上好!
应妙光师兄邀请,我把近期的修行体悟,在此向大家作个简要汇报。

在系统学习三祖文集禅海微澜后,知道悟道就是悟物我不二,即心即佛,从此完全灭除了向外驰求之意,希望有得之心,开始致力于反求诸己,用心做好做足回观返照功夫。临济祖师的关于三身的开示“你一念清净心光是你屋里法身佛;一念无分别心光是你屋里报身佛;一念无差别心光是你屋里化身佛。”于我,在日常观照起心动念、调心、践行佛法方面,受益匪浅。一念心清净,处处莲花开,心地清净才能明心见性见自法身啊,每天四小时打坐心念耳闻,坐下绵密观照,都是为了降服妄心,打开般若智慧,可是我们末法众生积习难改,根器漏劣,念起即觉,截断妄流,息妄归真,不是件容易的事,身口意三业清净更需长期磨练。怎么办?时时处处管好自己的心,让心安住于空性中;管好自己的嘴,学会闭嘴,不参与闲聊不纠结是非。听说巴黎圣母院火烧了,叹一声哦,真可惜!然后打住。听说斯里兰卡首都科伦坡等地,发生多起恐怖袭击,噢,太可怜!然后不再多想。凡夫见相,我们修行人见相即见性,明了有情无情同圆种智,一切都是自性的影子,唯心所现,缘起缘灭,是生灭法,没有好坏美丑对错之差异和分别,我们又何必执着于虚幻的景象,妄加评判呢?知幻即离,离幻即觉。

六祖惠能大师说,佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,犹如求兔角。生活不离禅,伴随着修行,我们面临的对境,无疑会越来越多,但如果能时刻不忘恩师的教导“顺不喜逆不恼”,明白生活处处是道场是考场,这是佛菩萨在给我们出题,考验我们临场能否学以致用,事境当头,能否把持住自己,那么我们就能做到内不跟念转外不随境迁,所以做事不妨稍安勿躁,事先稍停一会,或后退一步,让自己冷静下来,再行动或作决定。尤其遭遇了令自己屈辱愤怒的事情,千万牢记,千万牢记,这是提升自己的极好机会,当下观空!告诉自己:心量广大,容纳一切!事后的当晚睡前,回头反省盘点一下,看今天是否起分别了起烦恼了起嗔恨了起贪念了?心,是否动荡不安了?有则改之,就要生起大惭愧心,因为表现不好没有经受住考验,对不起祖师佛菩萨金刚护法神芪,有负师父、蔡大勇老师的教导,要深刻忏悔!要重新来过!有时晚上,因疾病或被俗事缠身,耽误了进YY道场共修,也不急不怨,第二天抽空看群发信息,把缺课及时补上弄懂就好。损失补回来了,就不再掉队,照样欢天喜地在相续中、生活中修行。与家人要和谐共处。俗话说得好,要成佛先做好人广结善缘,在因缘和合而生的家庭平台,在职场工作中,扮演好自己的角色,尽到自己的责任本分义务,这对我们修行人来说至关重要。但不要太入戏,与老公老婆、孩子、父母、兄弟姐妹,与亲朋好友、领导同事,皆是零纠缠零要求零期待。大事看小,小事化了,永远不争、不闹、不计较得失,不乱发脾气,多奉献少占便宜,多钱多花,少钱少花,无钱不花,对一切都看得惯,看得开,没意见。只要你觉得好,我就好。随缘知足,谦和有礼,如此,以清净心以佛法来渗透生活的点点滴滴,则人忙心闲,平安无事,一切静好。不想干嘛,为破我执!过后,即使暂时还达不到鸟过无痕的那般空净,也不再上演事不粘人人自粘的把戏,在睡前将正、负面影响一概掏空清零,做到好、坏情绪不过夜。

最近还看到过这样一段文字:你听过寺院敲钟吗?铜钟震响,声贯寰宇,钟鸣之声充满虚空,铜钟本身不是声音,声音却发自铜钟,声音自铜钟所现,却不被铜钟的名相所束缚掩盖,铜钟就是凡夫身心,声音就是周遍寰宇的自性,自性觉照犹如充满虚空的声音,伴随铜钟,却不被铜钟局限了自由,铜钟发出声音,声音贯彻寰宇,包藏铜钟,容纳铜钟,与铜钟一体,却不挂铜钟名相,自在清净,无形无相。似有所悟。内心深处时有铜钟敲响。

如果把真如佛性比作一头牛,那么寻心牛已见足迹,因为天天在做功课在熏修,见牛,那是早晚的事,所以牧心,便是当下用功的着力点。佛知见取代所知障,明了宇宙缘起性空,世界自心现量,建立在累世妄想知见上,被错觉凝固的妄想执着、贪爱分别、攀缘取舍,将不断松动,分解,融化,不容置疑,总有一天都会消散,熄灭。今生最庆幸莫过于,我们都在生活的道路上幸遇了佛法,幸遇了觉海师父蔡大勇老师,幸遇了空中道场,长期共修参学佛法,可以清洗累世业障,纯净身心,净化灵魂。从而使本体固有的佛性,在纯净身心的不断提炼中,日渐复苏清醒,我们都在这片心地上收获了茁壮成长。只要不忘初心,精进如法修持,有祖师佛菩萨的慈悲加持,有恩师和蔡大勇老师的慈悲教导,总有一天我们都会亲见真正的那个自己,那个无形无相赤裸裸净洒洒的本来面目。我们都应惜缘感恩,上上升进,不是吗?

感恩师父感恩才大勇老师感恩各位师兄!感恩一路有你们!

2019年5月4日周末分享互动发言稿--正明



金融产品
fcfsjhfdskjfhhjk