1








Loading...
心密学府
心密学府
依教修持向大道 法鼓雷音震阎浮--心平

依教修持向大道 
法鼓雷音震阎浮

顶礼师父! 
顶礼蔡大勇老师!
主持人好!
各位师兄们好!

现在我来和大家分享一下最近一段时间的修持心得和学习体会。感恩师父,感恩道场给了我一个分享交流学习提高的机会!也感恩妙本师兄的鼓励!我口才比较差,不太会说什么,每过一段时间在空中道场互动分享自己的心得体会,慢慢的也能够说一点了,非常感恩师兄们对我的帮助!

我修心中心法已经两年多了,从修持一个月、二个月,然后几个月、半年、一年,现在两年多了,修行时间长了,所以,这个压力也是大了一点,按照三祖的开示,根基好点的,如法修持一两百座就能打开本来,见自本性,最迟三年也可以打开,但是我修到现在,也没能产生那样的信心,真的很惭愧!但是,压力也是动力,可以促使自己反思、警醒、改正、提高,战胜自己的习气,把心思转到道上来,如理如法修习,所以我今天主要就是想分享一下我修持不如法的问题,反省自己,也给师兄们一个借鉴吧! 

三祖开示的修行六要点读一遍很简单,但是要落到实处,还真不是那么容易,落实得不好,修持自然就比较慢,这也是理所必然的!好在我们比较幸运,有师父每天每天的开示指点,不断提醒,反反复复,不厌其烦,婆心恳切!虽然我根基浅薄业深障重,但是听多了呢,总会有一两句入耳入心,从而改正自己,得到进步!举个例子,首先,就是这个老生常谈的心念耳闻问题,我听师父讲了两年,直到最近,才可以说能听明白一点了,前一阵子师父刚讲了一次,而且昨天晚上又详细讲了一次,已经开示了无数次了,之前,听完就过了,总是左耳听了,右耳又出去了,没能落到实处,自己修的时候,还是照旧,没什么改变,因为我以前的打坐习惯,所以我一开始不太习惯于一句一句去念,一句一句去听,经常在座上什么都不做,打打妄想,迷迷糊糊的一座就过去了,没有按照祖师传承,没有按照师父教导的那些要求去做,真的是很不如法;其次,师父开示念咒要念得清清楚楚,以前我在这方面也没下功夫,想起来就念几句,断断续续,好像也在念,但念得很随意,顺着自己心意来,不能够做到很严格;另外师父讲念咒的速度是每分钟十到十二次,我想祖师们这样规定,都是有其道理的,想起来就念,想不起来就不念,所以,这个每分钟十到十二次的修持要求,做得就更差了;第四个就是要听得明明白白,这点我恰恰做得最差,摄心功夫当然就不行了,听师父讲的这几点,对照自己,才发现自己是一条都不符合,所以我想,修法一定要按照要求如理如法进行,否则真的很难进步!

就在前几天,师父还谈到了一个用呼吸修行的方法,和大家也探讨了一下,也做了一下开示,这个方法,以我们凡夫的眼光来看,真是非常好、非常妙的,但是听了师父开示,才知道佛法是不能想当然的,我们凡夫,常常会自以为是的,许多所谓好方法,都是自己想出来的,根本上讲是不究竟的,要想到达彼岸,还是要听成就者的话才行,因为他们是过来人,对于修行的窍诀,修行道路上的误区,他们都很清晰明了,有能力带领大家往正确方向走,最终明心见性,成就佛道,但是,凡夫愚痴,不辨真伪,跟半桶水学,有时偏到了十万八千里外,都还不知道!所以我想,学佛一定要老实,净土宗讲要老实念佛,我觉得我们修心中心法,也是一样要老实,听师父话,听祖师话,按照传承,按照仪轨来修,才能够稳步前进,不出偏差,不可自以为是搞创新。如果我们不老实,喜欢玄虚、奇异,会很容易被人迷惑,跟错了人,一盲引众盲,相继入火坑!修行之路不是平坦的,有很多误区,所以一定要依止明眼师父,按照传承来修,按祖师师父的教导去修,千万不可以自以为是,搞发明创造,这样才能够在修行之路上稳步前进,最终取得成果,这是我讲的第二个方面。

第三个呢,就是修行人一定要有放下的能力,在这方面呢,我真是非常非常地惭愧,心里惦记的东西太多了、太杂了,即使在座上也歇不下来,离三祖开示的“一切放下,死心塌地”的要求差距太远了,与道不相应,得不到法的加持,得不到传承的加持,修法自然进步慢了!记得春节打七的一位师兄分享时说过,他进了道场以后,一切都放下了,所有的心思都在修行上面了,所以,这次打七就比较得力了,我想这个就是活生生的例子,真的能够放下,哪怕是暂时的放下,修法的效果马上就不一样,就能够快速升进,所以在这点上我真的要痛下决心,改变自己,战胜自己,否则很难前进!大的不说,就说一个小点吧,我打坐的时候,手机一般都是不关的,有时候来个信息,我还会去看一看,有时候还会去接一下电话,这样,修法的力量就凝聚不起来,靠这样的修持态度想打破无明妄想,怎么可能呢?所以,我在这里向师父,向蔡大勇老师,向师兄们忏悔,弟子一定会予以改正,今后一定要做到如理如法,规范修持!希望师兄们以我为戒,有则改之,无则加勉,共同进步,一起成长!

下面我再谈一下,最近学习禅宗公案的体会!禅宗公案,如果不是祖师讲解师父开示,真的就如同看天书一样,虽然文句非常凝炼优美,但是对于公案到底在说什么却是如坠五里云中,一筹莫展!古代大禅师们一生的修证精华,最闪光的时刻,化成了这些语录经典,满纸棒喝交加,电闪雷鸣,确实是无比精彩,实际上,这些大祖师们的日常生活都是平淡自然的,饥来吃饭困来眠,并无奇特,虽然是呵佛骂祖,总不离恭敬报恩;纵然是棒如雨点,无不是慈悲心切,安住本位,不违缘起,三千威仪,八万细行,何曾暂离片刻?从心所欲而不逾矩!佛的无上心印,本无法用言句可表,开口便错,动念即乖,但祖师们为了接引学人、提携后辈,宁愿自己浑身落草,落点文字相,后世的少部分禅人,尤其是一些慧业文人,看得几则公案学得几句转语,就狂妄自大,一身的大祖师作派,落入了狂禅野狐禅一类而不自知,大祖师们的公案是慈悲的流露,智慧的绽放,而狂禅野狐禅这一类的,实际上是五毒烦恼翻腾,名闻利养作怪!狮子跳过的悬崖狐狸也想跳,不自量力,其结果只能是自寻死路,尸骨无存!近代以来,禅门冷落,众生的根基陋劣,想通过打机锋下转语接引学人已经不那么容易了!三祖常问人"你从哪里来呀”?已经罕有人能够应机答对了;打车还是打牛的公案里,三祖说“打你”,言下大悟,言下有省,也见不到一个半个了,全没了下文,所以我们今天学习《碧岩录》,真的非常感恩祖师不惜浑身落草,苦口婆心为弟子们讲解,不是三祖的讲解,后人怎么可能洞悉公案的玄机!当然,学习公案的目的不仅在于理解公案,更重要的还在于与实修相互印证,最后还是需要落实到扎扎实实的实际行持上面去,否则是说食不饱,数他人珍宝而已!只有我们的功夫做到一定的火候了,这些公案才能够在心里真正活起来,才能和这些公案真正相应,对公案的认识才能够进入另一层境界!现在学公案的人很少,懂公案的人也很少,我们能够在师父的带领下学习祖师的公案讲解,必然能对我们的知见有很大的提升,再与实修相互勘验,才能够把佛的无上心印真正地传承下来、弘扬光大!以上就是我对最近学习公案的一些想法,错谬之处请师父、蔡大勇老师、师兄们批评指正,下面我再谈一些对心中心法弘扬的一些期待!

忉利天宫善法堂有一种大鼓,此鼓是由天人之福报感应而得,不击而能自出妙音,警醒放逸之天人,闻者皆生慎恶好善之心。同样,在今天的世界上,虽时值末法,诸佛菩萨度化众生的天鼓法音在世界的各个角落依然响彻云天,各宗各派的高僧大德们依然在世界各地,各大丛林道场,运用各种传播媒介,向娑婆世界的众生们,广弘圣教,传播着佛法的真谛,尽一切可能,把更广大的众生安立到佛地,出离轮回苦海,但法弱魔强,佛菩萨度化众生的事业,仍然期待广大佛子及有识之士们积极地参与和推动,以期在五浊横流,物质无比丰富,人心无比空虚的时候,把佛陀度化众生的无始无终的伟大事业不间断地推向前进!江山代有圣人出,各领教化数十年,通过古今历代圣贤的接力、努力,即便是末法时期,贤劫千佛度化众生的伟业仍然不断向前,形成滚滚洪流,明心见性的大旗仍然在高高飘扬,心密历代祖师、三祖师公、觉海恩师等高僧大德所传承和弘扬的心中心法门,在盛世和平年代,又迎来了一次广泛弘扬,普度众生的良机!天鼓每天在空中道场敲响,警醒末法众生、心密弟子们,时不我待,厉励前行,千万不可错失此生明心见性,解脱成佛的机会!一错过成千古恨,再回头已是百年身!在亿万劫生命长河中,佛法难遭难遇,而我们竟然能够值遇直接成佛的心中心无上密法,真是无上福报!也是无比紧迫!千万要抓住稍纵即逝的机遇和福报,从五欲六尘的陷阱;从五光十色的诱惑;从五花八门的事务中冲出来、解脱出来,紧跟师父、紧跟道场、紧跟僧团,不懈怠、不掉队,每天坚持上线学习,每天坚持不间断实修,时时刻刻观照自心,对境练心,依靠法脉传承的加持,依靠恩师的加被,一定能够打开本来,见自本性!千万亿劫作俗汉,一朝顿见本来人。从此踏上归家路,不枉人间走一回!真是应了三祖的那句话:“真是无上的福报啊!”能与众师兄们每天相聚在空中道场,每天聆听佛菩萨祖师师父的法鼓雷音,真是无比荣幸!我们比天人幸运,因为师父每天与大家见面,天天督促大家,开示大众,天天为大家解难答疑,天天护佑着大家,加持着大家,只要我们听师父的话,跟道场走,其结果必然是花开见佛悟无生,“春到花香处处秀,山河大地是如来”!空中道场现在虽然看起来并不起眼,如同沧海之一粟,但只要明心见性的大旗,永远飘扬在道场上空,我想不用很久,时节因缘到来,必然会像原子核一样产生裂变,绽放出无比光芒,派生出无数的分支,到那时,必密子弟遍天下,四海皆修心中心!我们每个心密学人就是一粒粒火种,把心中心无上密法,带到四面八方,带到世界的每一个角落,从而使得心中心法门,成为末法时期,佛子们广泛修学的主要法门之一,引领唐密的复兴,促进禅宗的复兴,与各宗各派一起振兴弘扬,重现大唐盛世梵刹林立、佛法鼎盛的辉煌!

棒喝声传八万里地;
梵呗音动十方国中。
愿如是成就!
我今天的分享就到这里,谢谢大家!阿弥陀佛!



金融产品
fcfsjhfdskjfhhjk