1








Loading...
心密道场
心密道场
心中心法释疑

    现在社会上有少数人,由于不明真相和法理,怀疑甚至非议心中心法,今天特与大家共同探讨和学习,以臻释疑。

    心中心法有如是种种不思议力用和功效,自问世以来,因为修持本法而打开本来、明见心性者甚多,临终依之得生净土者更是不计其数。但由于大愚祖师得法因缘迥出常情,充满传奇色彩,为汉地佛教自古所未有,因而数十年来屡遭部分人的怀疑与非议。比较有代表性的观点如下:

    第一点

    对心中心法的传承有疑问。许多人都知道密法最重要的是传承,若无灌顶传承,则不论修持何法,均难得真实成就。密宗之所以于汉地失传,不是由于典籍散佚,《大藏经》中的密续法本未曾丢失,而是因为传承中断了。大愚祖师以其超出常人的勤苦修行,感普贤菩萨定中传以密乘之法,此种空中灌顶之传法方式,由于没有其他旁证似乎缺乏说服力,因而遭到某些人的质疑。其实空中灌顶在密宗并不鲜见,当人间授法的因缘不具足时,佛菩萨常常会用此种方法将一些密法传到人间。例如白教初祖谛洛巴,就是从大金刚持那里直接得到密法传承的。近年曾有内地信众,就元音老人所传心中心法传承是否真实的问题,曾请教清定上师、晋美彭措法王等藏密大德,都得到了肯定的答复,并称赞元音老人已得真实之大成就。对心中心法心存疑惑者,此后大可不必再疑。

    此外,还有一些人不明白:既然东密和藏密都有心中心法,普贤菩萨为什么要通过大愚祖师另外再开一个法脉?这是因为在日本和西藏,密法的修学有其特定次第和程序,心中心法因属于无上密部,不历经二、三十年其它密法的修持,是很难得到传授的。汉地众生自古善于思索探求各种事物的本源问题,性喜简洁直接,观想力弱,慧解力强,般若根性最为超胜。不论男女老幼,凡信佛者大多喜读《金刚经》、《心经》,皆因夙具般若禀性。所以禅宗虽出现在印度,但只如星星之火,入华夏方成燎原之势,此乃由于彼此众生根基不同之故。如果完全照搬东西二密的修学次第,汉地许多信众根本不具备修学的条件,将无法得到金刚乘的殊胜受用。普贤菩萨观机施教,为使汉地众生也能沐浴无上密乘的法雨,乃通过大愚祖师另开一印心法脉,这正体现出了菩萨对众生的无限慈悲和关爱。

    从另外一个角度讲,日本和西藏的心中心法,其特质在密,会般若于密藏教海;而大愚祖师所传的心中心法,其特质在禅,由密乘而显扬拈花的旨。所以此法甫一问世,各界人士皆以禅密称之,从而体现出其与普通密法的区别。

    第二点

    对大愚师公心存偏见。大愚祖师本着《大日经》所倡导的:“先以欲钩牵,后令入佛智”的精神,为使众生得蒙无上密乘的法益,下山之初曾略显神通以作为弘法的方便。自古汉地佛教由于担心信众迷惑于神奇玄妙,心生邪见,而影响到对正法的修持,对神通的使用一直采取强烈反对的态度。如果出于救度众生的目的使用了神通,事后或如邓隐峰那般找个地方圆寂了事,或则象济公和尚那样故作疯颠,来个神龙见首不见尾,瞒过众人眼目。因此,当大愚祖师初下山小试神通的消息传开来时,教内大德印光、太虚曾经致信函予以劝阻,由此招来不少对师祖的非议。师祖本意为的是弘扬心中心法,自始至终既未曾用神通给自己谋取过名闻利养,也没有教授弟子以鬼神之道,对二老的用心并无丝毫疑议。当看到许多弟子重神通不重道,师祖乃将法传予二祖,自己远避于四川成都。心中心二祖仁知师公和三祖元音老人,始终以般若正智教育弟子,言谈话语都是在引导学人怎样树立对佛法的正知正见,明见心性以了脱生死,严格禁止任何人去追求神通。其实太虚大师对大愚祖师的评价是很高的,称赞他:“大愚信纯、愿弘、心猛、根胜、明理事、勤戒定,乃吾所素知。初本专修念佛三昧,俟普贤行愿。今所传心中心法,据云:十五年冬,感普贤传授,仍以藏中圣教为凭。核之,颇得密净禅之要,传习有缘,自是无咎。 ” 到现在大陆和台湾还有少数人,用太虚大师的只言片语来非议心中心法,既错会了前人的本意,亦徒增谤法之愆,岂不悲乎?

    第三点

    只懂得显教道理,不明白密宗法理,担心学习密法会走火入魔,对心中心敬而远之。确实而言,显密二教都是佛所说的法,显为比量、为方便,密为现量、为真实,显之与密从根本上是相辅相成的。世人往往对密宗一些外在的形式不理解,产生错觉,认为搞的都是神通,不安全、容易着魔。从前弘一法师亦曾因不明密宗真相,为外形所惑,而毁谤密宗。后来深研密宗教观,始知密宗深广难思,法门完善无不具备,而深自忏悔,并告诫后学,勿因误解密宗仪轨而兴疑谤。佛所说的一切法,都是为了引导众生出离生死之牢笼,得自在解脱之受用,只因众生病苦无量,佛所宣讲法门亦无量,如果有一法能度尽所有众生,世尊又何必说二、说三?有的人站在狭隘的立场上,称扬己宗,贬抑他宗,不懂得一切法皆为如来度生之方便的道理,而妄生是非取舍。吾人当知:大圣心中原无一法,是故文殊才起佛见,即贬于铁围之外;泽被群机,须假方便。所以释迦应世广转法 轮,建立百千法门。法法平等,本无高下,显密诸门皆归如来性海,根有利钝,乘具急缓,九界众生尚需应机而度。每一个修法者都应该选择与自己最适合的方法,一门深入,精勤用功,须知法门当机与否,成就之迟速实有云泥之别,此修道人不可不知也。

    第四点

    独推禅为心地正宗,怀疑甚至否定心中心法悟道的真实性。自古欲明心见性者无非定慧二途,如禅宗之直指乃侧重于慧,若根器利者不必习定,直下自可承当;中下根人则需先修定以生慧,如参禅和心中心的打座等,都是从修定入手,由定发慧。释迦拈花,迦叶微笑,以心印心,体证无生。禅以其简单直接的手段,使人当下悟心,堪称为最迅捷的印心方法。只是这种直接指授的方法需要极高的慧解力方能承当得了,若非根器猛利之人,任你说破嘴皮、锤断筋骨也枉然。所以六祖慧能说:我法只接上上乘人、最上乘人。禅宗后来走参究的路子,乃学人根器已差,于直指之法难以承当,故不得已而为之。

    参禅因为完全依靠自力,无甚方便接引,纵然数十年勤苦用功,也极难打开本来;心中心少分靠自力,大半靠佛、菩萨三密加被之力,所以千座之内可以明心。故此,普贤菩萨吩咐我师祖,修成后下山,广度大众,以补现行禅宗和净土之不足,即此为也。这就好比二人行路,一人完全靠两条腿,一人则乘车、船,其快慢迟速自然大不相同。修心中心法之所以悟心者多,实在是因为所借用方法殊胜的缘故,此无上心地法门非具大福报者,不能信而修也。

    禅与心中心方法虽异,而理体无殊,都以开佛知见、明悟心性为修行正因,同是由如来大悲心中流淌而出,所谓“归元无二路,方便有多门”。本焕老和尚在贺我师尊法要全集出版的题词上写到;“法融禅密”;南华寺方丈传正大和尚写到:“禅密双修”;净慧老和尚写到:“具正知见”。通过上述介绍,完全可以明白,心中心法和禅,系同一鼻孔出气,不可再有分别执着,而心中心法更具诸多方便,是故普贤菩萨为救末法众生而让心密在汉地复出。行者究竟应该选修何法,当视自身因缘而定,只要是与自己当机的法,持之以恒都会得到受用的。

    本文关于心中心法的介绍内容,乃后学根据师公和师尊相关开示文章整理而成,错漏之处在所难免,如欲深入了解,请详细阅读师公王骧陆大阿闍梨和先师元音大阿闍梨的著作。

    夫觉悟之门,贵在明心;解脱之道,唯论见性。息妄显真,真妄犹在;真空妙有,空有宛然,相续之期,犹尚迢遥。不达鸟飞无迹之境,何来本觉如是之果!惜乎末法,人陋心劣,障重福浅,我等执迷不悟,著相造业,虚浪生死,枉遭幻报,叹之悯之,如之奈何!因是之故,师尊元音大啊阇黎,示现东土,彻证本觉,悲天悯人,开示佛乘,应病与药,灌顶说法。禅净密圆融,以般若正智,开启愚蒙,示学人归真;更儒道了达,破魔外邪说,重振宗风,法憧何啻再树。无上心法笪光,利益众生无量!法筵龙像竟奔,著述称性直谈,末后一着真实功夫,谈笑之间坐脱立亡。师尊著述,堪称等身,妙理亲证,法界蒙熏。然遗珠之憾,亦总有之,幸赖学人,辑佚慧语于磁带旧籍,流布法音于电子传媒,方有我等之流通。鲜闻鲜见之宗师,难值难遇之妙法,我等有缘得闻受持,幸之何如!读之当如饥似渴,行之必刻骨铭心,如能当下首肯,绵密观照,进而浑化相忘,圆证菩提,则甚幸矣!

    师尊在遗嘱中未立传人,而是说“有道自能弘开”。心中心的众位同仁始终在为弘法利生而做着不懈地努力。特别是在上海、浙江、江西、福建、河南、山东、广东、吉林等地尚有若干传法老师,正兢兢业业,披肝沥胆,身体力行,为心中心法的弘扬而呕心沥血。他们都是我师尊元音大阿阇黎亲自印证的,正所谓代代相传,以心印心。而非流于形式的发卷传法,故此全国各地许多佛子而苦于没有依止师,叹之悯之。而这些传法老师们,他们不为名,不为利,舍小我而利众生,从不收取信众一分钱供养。他们正是我等佛子的楷模、指导师、依止师、善知识。若能依之修行,定可离苦得乐,而登彼岸之上。我们汉地历代都把密法的传承师称之为阿阇黎,我们心中心弟子,习惯称之为老师,有深信佛法、勇发菩提心、上求佛道、下化众生、而又有志于心中心法者,可前往各位老师所在地拜师求法。我们相信心中心法一定会象他老人家预言的那样,广弘于天地之间,传遍整个世界的!


金融产品
fcfsjhfdskjfhhjk