1








Loading...
心密道场
心密道场
看这狂语,真难想象结局--妙正

    看这狂语,真难想象结局
    我们看看祖师大德们是如何谦下示人的,以下是我前段时间的日志!

    这几天有几位同参道友,发心要把我说的话纪录下来,我看这是无益之事。佛的经典,祖的语录,其数无量,都没有人去看;把我这东扯西拉的话,流传出去,有什么用呢。
    我惭愧不过比你们痴长几岁,弄到一个虚名。你们以为我有什么长处,以我为宗,就苦了。我比《楞严经》所说的妖魔外道都不如,比祖师更不如。所以每每教你们参学的,要带眼识人,又要有双好耳,听法能辨邪正,然后将所见所闻的,放进一个好肚里,比较他的是非得失,修行就不会走错路,不上伪善知识的当。现正是末法时代,你到哪里访善知识呢?不如熟读一部《楞严经》,修行就有把握,就能保绥哀救,消息邪缘,令其身心,入佛知见,从此成就,不遭歧路。
    又全经前后所说,着重在一个“淫”字。如经中说:“若诸世界,六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智、禅定现前,如不断淫,必落魔道。”
    (虚云老和尚)

    《坛经述旨》排印至此,尚余十页,忽值防空紧张,市上又无此纸料,而经费不足,不能久待,遂乃截止,俟来日补印专册,以供同好。且此事为一时方便,向上一关,全没交涉。何况狗尾之续,转迷眼目,正是仁知的罪过,读者谅之。
    (心密二祖仁知阿阇黎)

    禅净密和心中心法—在美国法印寺的开示(心密三祖元音阿阇黎)
    主持人:向元音老居士行三问讯。
    上师:不敢当,不敢当。
    主持人:今有机会请到元音老人到我们寺里来为大家开示,元音老居士他本名李钟鼎,法名元音。他是西元1905年出生于安徽合肥,他今年是92岁高寿。大家看他象不象92岁?
    上师:哪里话,哪里话。
    上师:诸大善知识,讲到开示是不敢当,学人对佛学一知半解也没有,只好说是和大家来学习学习。讲到佛法,本来无话可说。因为一切众生皆具如来智慧德相,凡有言说,皆无实义。佛说法犹如“拈黄叶止小儿啼”,是法无定法。就是说,佛说法是应病与药,生什么病吃什么药,没有一定。对症的药都是良药。所以各种法门,都是一律平等,无有高下。
    (心密三祖元音阿阇黎)

    《坛经讲记》所以各位,我们对这些观点明确了以后,看见别的人讲起佛法,他是正的,还是邪的?一听就知道了。我们学佛的人能够知道心地法门,意义十分重大,意义十分重大。我对于心地法门,讲起来,学佛多年了,但也可以讲是一知半解。因为有因缘的关系,我们大家坐在一起,有俞誉凡居士有这样一个好的地方,因缘的确还是不可思议的,所以我们大家一起来学习。(心密大德定真阿阇黎)

    《打七开示》
    我们佛教里边讲依法不依人。所以我开示很少有自己的东西,因为我这个人很难取信于人。所以我都是引经据典,或者是把祖师的话拿出来,再跟大家说一说,再学习学习。你们要有这个思想认识:一、对我希望不要太高。第二个也不要失望。我在这个地方给大家创造打七条件,领导大家打七,我自信还误不了大家。只要我们按祖师的言教,按我们法门修持应注意的事项、要求去做,我相信我们每一个人修持佛法都能得到真实受用。佛法里边是取不了巧的,就是释迦牟尼佛现在你的面前,这个法门再怎么样微妙,如果你自己不用功也不行。你不能光看人家别人的成果,要选择好自己修持的法门如法用功。
    我们心中心法,上师说与我们汉地众生的根基相当契合。我们直接从无相入手,因为有相法门观想观成了以后,修圆满次第,还得把这个相化空才行。最后还是回到一条路上去,可是中间耽误好长时间。我们心中心法不走这个路子,直接从无相法门下手,不取于相、不离于相,不取于相如如不动。所以心中心法的独特处你们要体会。我们修持心中心法,与禅宗心地法门相应;与密宗相应,有咒印的加持力;与净土宗相应,都摄六根,净念相继。所以我们以禅为体、以密为用、以净土为归。这么圆满的法门我们不修,那就是我们的善根不足,是我们的福报不够,是我们的智慧力太差。
    唉!又录什么呢?有什么值得录呢?把上师的书,二祖的书内容吃透,比听谁的开示都好。今天是第二个七最后一天,在这两个方便七中,大家经过学习,认识得到了提高,调和身心,禅修实践,得到了体验,都有收获。今天先说我们生活中的事情,我们修的心中心法是属于大乘佛法,大乘佛法就是菩萨乘,佛乘。向佛学习的学生,就是菩萨。向佛学习,学习两个方面的内容:一个学习佛在因地,怎么样修行,这是学佛自行方面的内容;还要学佛具大智慧,具大慈悲,具大方便,广度众生,这就是行菩萨道。菩萨学佛,综合起来就是这么两件。我们出家人,也有两件事情轨持自己,一个是自行,一个是化他。自行,依佛法而自律,自己要求自己;化他,依佛法而律人。我们经常说要自律律人。自律就是要求自己,要求自己,怎么要求自己呢?依法要求自己,就叫做如法;不违背佛法,就叫做如法;违背了佛祖的要求,就叫做不如法。(演峰法师)

    我们师父自开心密道场以来,废寝忘食,竞竞业业,八年如一日,弘法利生,以“小老师”自称,教导我们学佛以品德为第一,以佛经论集为依据,以心密祖师文集为指导,老老实实,一门深入,如法用功!

    祖师大德是如此的谦虚,我等怎不忏悔自己的无知呢?更何况一些口中说空,行在有中的所谓佛菩萨再来的魔子魔孙们,不觉得地狱太空了吗?

    “元音老人在世的时候就主张做人得做得好。如果做人都不及格,怎么弘法利生呢?怎么能成菩萨成佛呢?所以老人对做人很在意,但是又不停在做好人这个阶段。”

    “所以老人很想有一位年轻的、出家的、修行有素、做事圆融的那么一个传人,但是机缘不太成熟。有一次老人说:“五祖传给六祖,六祖也不是不想传,最后机缘不成熟,就没有往下传,心中心法今后自是有宗无祖了,有道自弘。”

    不分门派,勿争高低,顺逆无拘,圣教弘开!
   
    阿弥陀佛


金融产品
fcfsjhfdskjfhhjk