1








Loading...
心密学府
心密学府
和师兄们分享两个佛教故事--妙善

                         和师兄们分享两个佛教故事

  1、佛说缘分的故事——摘自<佛典故事>

    有一天,释迦牟尼佛对着所有弟子在讲经说法,忽然他叫起了阿难说: “你拿一个桶子,到前方五里路远的一个小村庄,向一个在井边洗衣服的老妇人,要一桶水回来, 记得态度要客气和善一点。”  

  阿难点点头,拿着空桶子,往世尊指示的方向去要水。他想说,这么容易的事,一定轻易就能办妥世尊所交待的任务。走啊走的,走到了那村庄,真有位白发苍苍的老妇在井边洗衣服。
  
  阿难很有礼貌的向这位老妇恭敬的作揖,说:“老人家啊老人家,可以跟你要一桶水吗?”
  
  那老妇一抬起头望见这年轻人,不由怒从心生,很生气的说:
  
  “不行,这口井只能给这村子里的人使用,任何外人,是不被允许的!”
  
  接着就赶阿难走了,任由阿难苦苦哀求也不为所动!阿难无奈,只有带着空桶回去。他将他所遭遇的种种情形,向世尊和在场的弟子道来。世尊点点头,示意阿难坐下,接着他叫舍利弗去。
  
  舍利弗一样走啊走的,走到了那村庄;一样见到那个白发苍苍的老妇还在井边洗衣服。
  
  舍利弗一样很有礼貌的向这位老妇人说: “老人家啊老人家,可以跟你要一桶水吗? ”
  
  那老妇一抬起头望见这年轻人,不由得心花怒放,彷佛见了一个很投缘的亲人。她很高兴的说:“行!行!来来,我来帮你打水……”
  
  打好一桶水给舍利弗后,又叫他等一下;老妇人匆忙的回家拿一些斋食叫舍利弗带着路上吃。
  
  舍利弗带了整桶水回去,将他所遇到的种种情形,也向世尊和在场的弟子道来……
  
  世尊点点头一样示意舍利弗坐下。阿难和在场弟子就很纳闷、疑惑,问世尊是何种因缘?造成阿难和舍利弗这两人有这么大的差别。
  
  世尊开示说道:
  
  在远劫前的一世,这位老妇沦为畜牲道,是只老鼠; 牠死在路边被烈日艳阳暴晒着……。阿难那时候是个赶货经商的贾人,见到这只死老鼠,心中起了嫌恶之心,掩鼻而过……舍利弗那时是个正要赴京赶考的读书人,见到这只死老鼠,心中起了怜悯之心,顺手捧把泥土将牠掩盖。
  
  经久远劫以后,现在他们见了面,产生这样不同的差别待遇。众人可以想象……
  
  小小的起心动念,就有如此大的善恶果报,何况是直接加诸痛苦在人身上呢!
  
  缘份真的很奥妙!
 
    2、碧玉有瑕——摘自<大手印浅释>

    从前,僧团里有一个人偷东西,这就犯了“不偷盗”戒,并且再一再二地犯,当家师要把他赶出僧团。他痛哭流涕、哀求忏悔。因为他不是初犯,所以当家师不听他忏悔,坚持要把他赶出去。可是方丈和尚却要留他,再给他一个改过的机会。当家师和一些正直的修行人对方丈说:“你如果留他,我们就都离开这里。”方丈说:“你们就是都走,我也要留他。”当家师说:“走归走,但话要说明白。你留他、不留我们,难道我们这么多人里面,就没有一个好的,还比不上一个犯戒僧吗?”方丈说:“正是因为你们每一个都比他强,我才留他,不留你们。你们到哪儿都还可以继续修行。他若走掉,谁会收留他?他除了堕落,还会有别的结果吗?”一席话说得大家深为感动,都不走了。那犯戒僧更是感动,从此一心学好,不但再不偷盗,而且努力用功修行,日后也得了成就。所以,不分别绝不是黑白不分、是非不辨。而是无缘大慈、同体大悲,不为一己私利而爱憎取舍。这就是现量而比量、比量而现量,虽然现量没有分别,而比量还是知道好丑。我们的佛性是有知觉的,不象木头、石头,但却不可有分别执着。如果分别执着,岂止是违犯三昧耶,那是六道轮回的种子,甚至要下地狱的。分别执着,后患无穷啊!

    佛,不会舍弃任何一位众生,哪怕是恶贯满盈、罪恶多段、下堕落到阿鼻地狱的众生,佛也不会抛弃、不会拒绝。但不会从容他的恶习,或坐视不管。而是劝诱他发菩提心、除习气、净业障、成佛道,慈悲度化之门还是照样为他敞开。让他弃恶从善,走上觉道。

    我们就是因为有种种的业习,而为众生;就是因为有无量业障,而现六道等千差万别相,可是我们的本心不昧呀!我们的本体觉性和佛菩萨还是一样一样的,没有一点改变。慈爱的父亲对自己忤逆不孝、顽皮颟顸、略迹斑斑、屡教不改的儿子,纵然咆哮、恼怒、鞭打,但从内心绝不会抛弃不要、逐出门外!

    《六祖坛经》里说道:(摘自宣化上人的讲解)

    “自若无道心,暗行不见道。若真修道人,不见世间过”

    你若自己没有道心,不修道,尽做些黑暗见不得人的事,那就不是道。假使是真正的修道人,是不见世间人所有的过错。有的人说现在末法时代太坏了,已没有佛法,即使修行也不会证果。为什么你不证果呢?法本无末,是没有邪没有正的。你要是行持正法,就是正法时代。你要是不见世间过,看一切人都是佛,那你就是佛了。你要是看一切众生是魔,那你也就是魔了。所以说‘若真修道人,不见世间过。’

    “若见他人非,自非却是左。他非我不非,我非自有过”: 

    ‘若见他人非’,就是见他人的不对。‘自非却是左’,若知道他人有过错,那你自己也就错了。你看佛:他看谁有过错了?佛看一切众生都是佛。所以我们要学佛!向他学习!而不要跟着别人做错事,你若看他的‘非’,那你就自己参加一份而合股,你也就错了。他错了你不要错,你不要见他的错,而要存大慈大悲的心,对任何人都要有慈悲心,怜悯众生而发愿度之成佛。好像以前有一嬉皮,虽然他全身魔气,但他还拜佛,所以去年他说:我对他很有忍耐心。但今年我有两个徒弟就不能忍了,将他赶跑。本来我不同意这种情形,但既将他赶跑,也就算了。其实不应看他的过错,应用慈悲心对待他。

    听说前段时间,我们道场里有一位根基很好的师兄(千里眼),觉海师父正在耐心启发、诱导、调教,却被从道场里删除了。这对双方来说都是很可惜。

    因为我们没有智慧眼、不具因明、不通宿命,所以我们要关爱每一个人、帮助每一个人。但不能没有规矩、没有原则,基本的道场规范还是要遵守!不然,再好的根基也不能包庇纵容。不遵守群规,只能说他业障、略习现前、没有福报,只有等到将来他因缘成熟而得度脱了。

    不要凭自己的好恶,评价别人、改变别人。因为我等都有毛病、业习。若没有,也就成佛了。所以我等要对治、要除习气。这需要时间,不能着急。如果你看到了,你也沾染了,就太不值得了。

    今生我们共业为人,修法为缘,而得相聚,相识。这也是因我们多生历劫修学佛法的善因,促成我们今日的相遇。珍惜这个福报因缘,让我们互相劝勉、互相帮助、互相促进,早日成道!

    感恩觉海恩师、妙道法师,感恩各位师兄!!!阿弥陀佛!

    言语不妥之处,敬请大家批评指正!善缘者合十。
    2015年8月29日星期六



金融产品
fcfsjhfdskjfhhjk